SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Boller & Kanelsnurrer(ノルウェー☆おやつパン)

日本でお米を研いだり出汁を引くように、
ノルウェーではパンを焼くことは
ごく日常的なこと。
息子の通う幼稚園でも週に何度かは
みんなでパンを焼いているようです♪

今日は息子のリクエストに応えて
家でもパンを焼くことにしました!
パンはパンでもノルウェーで人気のある
おやつパン、Bolle(ボッレ、複数形Boller)を
作りました♪
何のてらいもないシンプルなパンですが、
カルデモンの香りがとってもいい〜
コーヒーにも良く合います

Boller 1
「ヨイショ、ヨイショ」
もちろんお手伝いしてもらいます♪

ノルウェーのボッレの良いところは
ベースになる生地を作ると、
それを応用して色々なパンが作れること。
今日は3種類作ってみました。

Boller 3 Boller 4
例えば左はプレーンなBoller(Hvetebollerとも呼ばれます)、
右は干しぶどうを入れたRosinbollerです。

Boller 2 Boller 5
そして生地を伸ばして、伸ばして〜、
バターを塗って、お砂糖、シナモンを振りかけ、
また伸ばして、切って、丸めると
Kanelsnurrer(シナモンロール)になります!
あら〜!形良くするにはもう少し修業が
いりますね〜(笑)。
お砂糖、バターたっぷりなのでお味の方は
もっちろん美味しいです
カロリーの事は申しません〜〜(爆)!

できたてのホヤホヤをいただくのは本当に
美味しいです
Boller 6

詳しくはクックパットでご覧になれます♡
Cpicon ノルウェー発☆おやつパン ボッレ by skandimat
Cpicon ノルウェー発☆シナモンロール by skandimat
  1. 2012/03/01(木) 10:43:35|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Forsmak, Mathallen, Oslo(フード&ドリンク・フェスティバル) | HOME | GEORG JENSEN, Alfredo シリーズ>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/91-f466c252
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter