SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Fiskegrateng(フィッシュグラタン)

家から徒歩で10分のところに
Fjeldbergというグルメな食料品店があります。
新鮮な魚はもちろん、美味しい出来合いのものも
置いてあるので良く利用します。

先日、そこでFiskegrateng(フィッシュグラタン)を
買ってみたのですが、主人と声を合わせて
「美味しい〜〜!」
と唸ってしまいました(笑)。

スーパーでも買うことのできるフィッシュグラタン。
それまでお世辞でも美味しいと思ったことは
ありませんでした。
Fjeldbergのグラタンはふっわふわ。
「フィッシュ」とはいうものの、そこには
魚と、ノルウェーで良く食べられている
Fiskepudding(フィッシュプディング)という
ものも入っていました。

「はんぺんでも代用できるかも・・・」
早速作ってみました!

Fiskegrateng 1
主人も「美味しい!」と太鼓判を押してくれました!

Fiskegrateng 2 Fiskegrateng 3 Fiskegrateng 4
作り方は至って簡単

まずバター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、
塩コショウ、ナツメグで味付けします。
適当な大きさに切った具(白身魚、海老、ホタテなど
プラスはんぺん!)と卵黄をホワイトソースに混ぜ入れ
冷まします。
卵白を角が立つまで泡立て、具の入ったソースに
ふんわり混ぜ入れ、バターを塗ったオーブン皿に
移し、200℃のオーブンで35〜40分焼いて、
出来上がり〜!

少し前に流行った「3ステップ〜〜」の手順のように
簡単です♪
出来上がりは卵白のお陰でスフレのように
なっているので、すぐお召し上がりになることを
お薦めします

このままでも美味しいですが、
ノルウェーではバターソースや
海老かキノコの入ったクリームソースと
いただいたり、人参のサラダを付け合わせ
にしたりします。

詳しくはクックパッドでご覧になれます〜♪
Cpicon ノルウェー☆フィッシュグラタン by skandimat
  1. 2012/02/21(火) 11:40:20|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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