SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Sjokoladeterte à la Sverre (チョコレートタルト)

今日も気持ちの良い晴天
ただ気温がマイナス12度で
冷たい空気が肌を突き刺すようです。
これで毛穴がぎゅ〜と閉まらないかな〜(笑)。

こんな日は家にこもってケーキなど
焼いてみましょう

Sverre Sætre´s book
クリスマスに義母からもらったプレゼント、
ノルウェーのパティシエ、Sverre Sætre氏の
「den store kakeboka(ケーキ大百科、とでも訳せるかな?)」。
一番心躍ったプレゼントかも(笑)。
この中からSjokoladeterte(チョコレートタルト)を
作ってみました♪

まずタルト生地を作って、チョコレートのフィリングを
入れて完成させるのですが、両方とも4つの材料で
家庭でも簡単に作れるように書かれています。

タルトには小麦粉、無塩バター、粉砂糖、卵、
チョコレートフィリングにはダークチョコレート、
生クリーム、無塩バター、卵。
材料が重なっているので準備も簡単!

Sjokoladeterte à la Sverre
完成はこんな感じです
「ケーキは室温でいただきましょう」
「ケーキを切る時はナイフを温めて!」
など、美味しくいただくためのヒントも
本のあちらこちらに書いてあります。
あと「チョコレートが上質なものほど美味しくなる」とも。
ちょっと奮発しましたが、本当に美味しくできました!
「残りは明日のお茶に・・・♪」と思っていたら
完食(笑)!!

Sætre氏はノルウェーではテレビにも出演する
人気のパティシエです。
本のレシピやヒントを読んでそのお人柄に
触れたような感じがしました。

オスロのBriskebyエリアにケーキやチョコレート
などが購入できるショップもあります

Sverre Sætre

Niels Juels gate 70b, 0259 Oslo
T. +47 2244 5400
  1. 2012/02/03(金) 13:53:58|
  2. Books
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<楽しい冬の一日 -- aketur | HOME | Delicatessen, Restaurant, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/71-f62dbe9e
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter