SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

禁断のSemla

今日のオスロは雪
週末に向けスキーのコンディション
バッチリです

新年が明けるとベーカリーで見かけるものは
スウェーデンのSemlaです
Semla
近所のベーカリーでは
こんな感じでスウェーデンの国旗で
デコされています♪
「私、美味しいわよ〜」と呼ばれている
みたいで、ついつい手が出てしまいました(笑)

「この時期」というのには理由があって、
ウィッキによると
「ファストラーグスブッレ(Fastlagsbulle、四旬節のパン)
とも呼ばれ、新年に焼く菓子である。小麦粉のパンにクリーム
とアーモンドペーストを詰め、伝統的に懺悔の火曜日に食べる。」
となっていて、本当に「期間限定」なのです。

このベーカリーのものは
カルデモンの香りのするパン
が軽い食感で、ふんわりホイップされた
クリームとマジパン(アーモンドペースト)
と良くマッチして美味しいです

昨年はノルウェー・バージョンのSemlaも
置いてあって、マジパンの代りに
ラズベリージャム&クリームでした。
今年は見かけなかったので、やっぱり
Semlaの本場はスウェーデン?

クリスマス、お正月と食べ過ぎで
やっとエクササイズと小食を心に
誓ったばかりなのに・・・(笑)
明日はスキーで燃焼
  1. 2012/01/27(金) 08:56:42|
  2. Culture & Trends
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Helsinki : 2012 World Design Capital | HOME | Aquavit, Restaurant, Tokyo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/68-2fd0900e
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

06 | 2017/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter