SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【cooking】ノルウェー秋の味覚 Fårikål

またこの季節が巡ってきました♪

Fårikår 2015
Fårikål
羊肉とキャベツに煮込み。
ノルウェーのポトフ?おでん?と言っても過言ではないくらい寒い日にピッタリの一品です。


作り方は簡単。ノルウェーのスーパーではFårikål用のラム肉のぶつ切りが売っています。
キャベツを適当な大きさに切り、お鍋にラム肉とキャベツを交互に重ね入れます。
キャベツとラム肉の間には味付けと臭み消しの塩と粒の黒コショウを忘れずに。
お水を少し加え、火にかけること2〜3時間。
お肉が骨からほろっと外れるようになれば出来上りです。
茹でたジャガイモを添えて。
お鍋の底に溜まった肉汁をソース代わりに召し上がってください。
シンプルだけど、旬の食材を生かしたこの時期最高のご馳走です。

材料(4人分) Fårikål用ラム肉 1kg、キャベツ 1kg、塩 小さじ1.5、粒黒コショウ 小さじ2.5
水 200ml

ぜひお試し下さいね♪

  1. 2015/10/16(金) 13:32:42|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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