SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【cooking】Cauliflower cheese

秋野菜の出回る季節となりました♪
豪快に丸々一個を使うカリフラワーチーズ。
美味しいので一瞬にしてなくなってしまいますので要注意!

Cauliflower cheese


牛乳にベイリーフとタマネギのスライスを入れ、ゆっくり沸騰させる。弱火で5分煮たらこす。
バターを熱し、同量の小麦粉を入れて2分程炒める。牛乳を少しずつ加えソースを作る。
塩コショウ、ナツメグ、ディジョンマスタードで味を調節し、削ったチェダーチーズを加える。
(今回はお料理教室の残りのチーズを使っています)
カリフラワーを熱湯で10〜15分柔らかくなるまで茹でる。
カリフラワーを耐熱皿にのせ、チーズソースをかける。
削ったチーズを上にのせたらグリルで約10分、焼き色が付いたら出来上り!

大きなスプーンで豪快にすくって召し上がってください。
我が家は昨夜ラムチョップの付け合わせにしました♪


  1. 2015/09/16(水) 00:30:01|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【restaurant】ノルウェー食材のアジアン @ Nodee Asian Cooking, Oslo | HOME | 【restaurant】子供も一緒に♪ Døgnvill, Tjuvholmen, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/574-224dc2d2
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter