SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【lifestyle】初夏の花束レッスン

今日は月一回の毎回とても楽しみにしているお花のレッスンの日でした。
今月のテーマは「初夏の花束 〜ナチュラルスタイルブーケ〜」。
こんな花束見たことがない!というくらい花や色の選択が初夏の草原を彷彿とさせるもので
先生のセンスが輝くレッスンでした。

2015.06 Flower lesson 4


いつもの通り、講義→デモンストレーションから始まります。
2015.06 Flower lesson 12015.06 Flower lesson 2
大木靖子先生が実際に花束を作るところを見せていただきました。
野の花のようなブーケ。花が密にならず、自然な広がりを持たせながら束ねていきます。
これがなかなか難しい!
まずお花をブーケ用に処理・準備してから束にしていきます。
お料理の下準備に通ずるものがあります!この作業も楽しかったです♪

2015.06 Flower lesson 3
出来上がったブーケ。
お花屋さんで購入した時のようにラッピングをして完成です。

今日は新メンバーも加わってとても楽しいレッスンでした。
同じものを習っていても完成したものに個性が出て本当に面白いです。

大木靖子先生のブログはこちらから♪
次回レッスンは8月です。
北欧 ノルウェー 花暮らし BY HANAYASUKO




90年代に世界的に大ヒットした「ソフィーの世界」という本をご存じですか?
ヨースタイン・ゴルデルというノルウェー人作家(本職は高校の先生)が書いたものですが、
当時、難しい哲学を物語仕立てでわかりやすく書かれているということで一度日本語訳を読みました。
今日久しぶりに読み始めたらまた別の面白さを発見!
所々に散りばめられた自然や季節の描写がいかにもノルウェーらしいことに気が付きました。
少々古い本ですがオススメです♪

ノルウェーの小学校は明日から夏休みです。
日本に比べると始まるのが早いし、たっぷり2ヶ月もあります。
今年の夏休みは親子でたくさん本を読みたいな〜。
God sommer!

  1. 2015/06/19(金) 12:38:04|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【recipe】Strawberry crumle & 夏至祭の花冠 | HOME | 【restaurant】Le Benjamin Bar & Bistro, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/562-a04addb9
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter