SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Dielamを使って♪

今Dielamの季節です♪
Dielamとはこの春に産まれた子羊で、まだお母さん羊のおっぱいを飲んでいる羊のこと。
そのお肉は普通のラム肉よりも色が薄く、さらに柔らかく味がマイルドなのが特徴です。

早速Dielamを使って先日習ったラム肉のお丼の復習をしました。
Dielam donburi 4


Dielam donburi 1
私の買った部位はDielamlår。もも肉です。
近所のMenyというスーパーのお肉カウンターで買いました。
これをなるべく薄く、細切れにしてから使いました。

Dielam donburi 3
胡麻油を熱して炒めたら、お酒とお醤油で味付け。
フライパンを空けたら一口大に切ったトマトをさっと胡麻油で炒めてお醤油をたらします。
塩揉みしておいたルッコラとともにご飯の上に盛りつけたら出来上り。
今日は炒りごまをぱらっとふってみました。

Dielam donburi 2
〈おまけ〉チンゲンサイとお揚げさんのたいたん。
小平泰子先生からお土産でいただいた京都のお揚げを使って。
お出汁もちゃんとひくと全然違う!美味しい。
チンゲンサイもMenyで手に入りますよ〜♪

それでは素敵な週末を〜☆



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  1. 2015/06/04(木) 23:16:29|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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