SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Julekake ノルウェー☆クリスマスブレッド

God Jul!
グーユール!メリークリスマス!
皆さんは素敵なクリスマスを過ごされたでしょうか?

今年もあっという間に過ぎて行ってしまいしました。
すごくエネルギーを使って準備をするので何だか急に
気が抜けてしまいます。
でももう少しクリスマスの話題が続きます。
お付き合い下さいね!

julekake 3
今日はノルウェーのクリスマスブレッド「Julekake」
(直訳クリスマスケーキ)をご紹介します。
混ぜて焼くだけ、とても簡単。
やさしい、カルダモンの香りのパンです。

julekake 1
まず少し温めた牛乳にイーストを崩しながら入れ、
良く混ぜます。
そこへバター、砂糖、塩、強力粉、カルダモンを
入れ混ぜます(私はフードプロセッサーを使います)。
最後に水で少しもどしておいた干しぶどうと
オレンジピールをいれて、2倍に膨れるまで
休ませます。

膨らんだら2等分にし、形良く丸め、
ベーキングペーパーを敷いたベーキングトレイの
上にのせ、布巾をかぶせて再度休めます。

オーブンを180℃に設定しておきます。
生地の上に溶いた卵を刷毛で塗って、
オーブンへ。
約30分ほどで焼き上がります♪

julekake 2 julekake 5
焼き上がりはこんな感じ。
ノルウェーではこれをスライスし、バターを塗ったり、
ブラウンチーズをのせたりしていただきます。
Na---m! 美味しい!

julekake 4
ベーカリーでも買えるものですが、
手作りしてこんな風にリボンをつければ
ちょっとしたプレゼントに変身します

お世話になったあの方へいかがでしょうか?
私は義母へお裾分けしました

クックパッドでもレシピがご覧になれます♪
Cpicon ノルウェークリスマス☆クリスマスブレッド by skandimat

材料はこちらから
ノルウェー★クリスマスブレッド
(2個分)

牛乳 250cc
イースト 25g
バター(角切りにして) 150g
砂糖 80g
塩 小さじ2分の1
強力粉 450g
カルダモン 小さじ4分の1
干しぶどう(水で戻す) 100cc
オレンジピール(細かく刻む) 大さじ2
卵 1個
  1. 2011/12/27(火) 05:44:29|
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Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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