SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】春キャベツのファルシ

ご訪問ありがとうございます♪

すっかりご無沙汰してしまいました。
イースター休暇が終わり、やっと通常モードに回復しました!
洗濯機の無いキャビンでの春スキーの後はボリュームのある洗濯物がてんこ盛り。
二日が過ぎやっと先きが見えて来た感じです。

それから休みから帰ってまずしなければいけないことの一つは食料の調達です。
いつものスーパーに行くとまず目に飛び込んできたのは山のように積まれた春キャベツ!
冬の固く巻いたキャベツも美味しいのですが、お料理のアレンジがきくのは断然葉の柔らかい春キャベツ。
小ぶりですが早速買ってファルシにしました。

Chou farci 4


【材料 4人分】
合い挽き肉 400g(私は豚ミンチと牛ミンチを混ぜて使っています)
タマネギ(みじん切り) 半個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1
白コショウ 適量
ベーコン(スライス) 3枚(3等分に切る)
フォンドボー(仔牛のブイヨン) 500ml

Chou farci 1Chou farci 2

オーブンを250℃に温めておく。
1 キャベツを半分に切り、葉を破らないように1枚1枚はがしておく。
2 大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えたらキャベツを1〜2分茹でて冷水にとる。
水気をふきとり冷ましておく。
3 パン粉を牛乳でふやかしておく。タマネギはバター(分量外)で焦がさないように炒めて冷ましておく。
4 ボールに挽き肉、冷ましたタマネギ、ふやかしておいたパン粉、パセリ、卵、塩、コショウを入れて
良く混ぜる。
5 ラップを4枚作業台に置き、キャベツを形良く並べる。ミンチ生地を4等分にしキャベツの上にのせ、
ラップで包み込むように丸める。
6 フライパンでベーコンを炒め、耐熱皿の底に並べるようにおく。温めたフォンドボーを加え、
ラップを外したキャベツで包んだミンチを入れる。溶かしバターを表面に塗ってオーブンで約15分、
焼き色が付いたら出来上り♪

Chou farci 3
スープとベーコンも一緒に熱々を召し上がって下さい♪

Chou farci 5



レシピブログに参加中♪
  1. 2015/04/09(木) 11:58:00|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【Restaurant】Brasserie at Maschmanns Matmarked, Oslo | HOME | 【Lifestyle】新聞掲載の週末レシピ♪ Braissert andlår>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/526-cf8c3ac6
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter