SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】トナカイのパテ

ご訪問ありがとうございます♪

今日ご紹介するレシピは「トナカイ」のお肉を使うので日本向けではないですね。
「ノルウェーにはこんなものがあるんだな〜」と大きな気持ちでご覧下さい。

Reinsdyr patee 1

材料(1.5リットルパン型)
トナカイの肉(粗挽き、または包丁で細かく切る) 500g
牛ミンチ肉 250g
豚背脂(粗挽き、または包丁で細かく切る) 250g
☆赤タマネギ(みじん切り)
☆塩 大さじ1
☆黒コショウ 小さじ1/2
☆タイム(乾燥) 小さじ1
☆クミン 小さじ1/2

卵 1個
生クリーム 50ml
コケモモ(冷凍、tyttebær)

1 トナカイの肉、牛ミンチ、豚背脂をボールに入れ、☆の材料と良く混ぜ合わせて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
2 オーブンを175℃に温める。パテ生地に卵、生クリームを加え良く混ざったらコケモモを形を崩さないようにそっと混ぜ込む。
3 油を塗ったパン型にパテ生地を入れる。ゴムベラを使って軽く押さえながら表面を整える。湯せんをしてオーブンで約1時間、内部温度が76℃なことを確認する。
4 冷めたらアルミホイルで包み冷蔵庫へ。2〜3日目が食べ頃です♪


 Serving suggestions 

パテは薄く切って雑穀パンと召し上がっていただくのが定番で美味しいです。
(Kさん、食べれぽありがとうございます!)
他にはこういう食べ方はいかがでしょうか?

Reinsdyr patee 2
サラダ仕立てに。
トリュフオイルと塩であえたリーフサラダの上にのせ、コケモモジャムをのせて前菜に。

Reinsdyr patee 3
タルレットに小さく切ったパテとコケモモジャムをのせてフィンガーフードとして。


それでは皆さま素敵な週末を〜☆



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  1. 2015/01/16(金) 05:23:02|
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Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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