SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking 1月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

今週は2015年最初のお料理教室を開催させていただきました。
本格的に雪のシーズンに入ったオスロ。
足下の悪い中、2グループの皆さんが集まってくださいました。
今月は「北欧の挽き肉料理」2種をご紹介しました♪

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今月のメイン、北欧風ロールキャベツKåldomar。

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葉の模様がくっきり美しいSavoy cabbageを使いました。

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そしてトナカイのお肉を使ったテリーヌを。
薄いベーコンで巻いたものにしました。生徒さんが綺麗にテリーヌ型(パン型を使っています)に
敷いて下さいました!
このお料理は2〜3日寝かした方が美味しいので、出来上りをお持ち帰りいただきました。

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湯通して硬い部分を切り取ったキャベツでひたすらクルクル。
この時は皆さん真剣な面持ちで頑張って下さいました!

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上から溶かしバターを塗ってオーブンで焼きます。
煮込む日本のロールキャベツとはここが違いますね!

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デザートのRiskrem & rød saus(ライスクリームと赤いソース)。
牛乳で炊いたポリッジ用のお米にゆるく泡立てた生クリームをヨーグルトを混ぜ合わせ冷やします。
温かいチェリーソースでいただきました。
アーモンドスライスをお好みでふりかけても。

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お土産焼き菓子はケシの実のペーストを挟み込んで焼いた甘いパン(グループ1)と
オレンジとケシの実のケーキ(グループ2)でした♪

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今月も楽しい教室でたくさんおしゃべりして、たくさん笑って。
寂しいお別れもあったけれど、2015年も頑張ろう!と元気をいただいたレッスンでした。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
少しお肉が続いたので2月は旬のシーフードを、そして3月にイーストを意識して羊肉を
扱う予定です。
お楽しみに♪



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  1. 2015/01/15(木) 15:42:00|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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