SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Baking 11月のパン・お菓子教室

ご訪問ありがとうございます♪

今日はアドベントの最初の日曜日。
4本のキャンドルの1本目に灯を灯しました。
明日からは子供達がアドベントカレンダーのプレゼントを毎朝開けられるように、
今日はカレンダー作りに忙しい親御さんが多いのでは?(私たちもです!笑)

今月の最終週、ベーキングのレッスンを2回しました。
クリスマスをテーマに、パンやクッキーを作らせていただきました♪
まずはランチにお出ししたパテ2種から。

SB #6 8
トナカイのパテのサラダ仕立て。
コケモモをのせて、クリスマスにもピッタリの前菜風にしてみました。

SB #6 3
2つ目はデンマークのレバーパテ。
脂が溶け出すくらいに温めたパテに炒めたベーコンとマッシュルームを添えます。
パンはもちろんデンマークのrugbrødでオープンサンドイッチ。
パンの酸味が良く合います。

Skandi Baking #6 1SB #6 2
トナカイ(左)とレバーパテ(右)

SB #6 11
生徒さんからのリクエストで作らせていただいたスウェーデン菓子、バニラハート(vaniljehjerter)。
ホロホロの生地の中はバニラクリームが入っています♪

SB #6 6SB #6 10
バニラハートを専用の型で作ります。(左)
ノルウェーのクリスマス菓子、クルムカーケ(krumkaker)。
私の息子も大好きなお菓子で、熱いうちに成形すればカップ型でアイスを入れてもいいです。

SB #6 9
サフラン風味のクリスマスリースの形のパンも焼きました!
仕上げに飾るリボンはお好きなものを選んでいただいて、お持ち帰りしていただきました。

SB #6 7
頑張ってベーキングした後はパテでランチ。
喜んでいただけたので1月のお料理教室のメニューに取り入れることにしました!

今月も楽しいレッスンを一緒に作っていただきありがとうございました。
12月はお休みですので、各自お家でクリスマスベーキングを楽しんでいただけたら嬉しいです。
ブログは続きますので(マイペースですが!)お楽しみに♪



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/11/30(日) 14:08:38|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【つくれぽ♪】クリスマス☆チョコチップクッキー | HOME | 【lifestyle】Julebord (クリスマスの食事会)>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/485-325d3dc3
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

05 | 2017/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter