SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】Fårikål(羊肉とキャベツのキャセロール)

今年もやってきました、Fårikåls dag!
9月最後の木曜日(今年は9月25日)はノルウェーの国民的料理、Fårikål羊肉とキャベツのキャセロールの日です♪

2014 Fårikål 2
骨付きぶつ切りのラムとキャベツをひたすら煮込むという簡単なのに最高に美味しいお料理です。
ノルウェーに住まれている方はスーパーでこの大量のぶつ切り肉のパックと、山積みで売られているキャベツをご覧になられているはず。
まさにこのお料理のためのものなんですよ!

2014 Fårikål 1
旬のラムと瑞々しいキャベツを塩と粒のままの黒コショウを挟みながら交互にお鍋に重ねるように入れ、少量の水を入れて火にかけるだけ。
我が家では月桂樹の葉を一枚、とろみをつけたければ小麦粉を加えてます。
1時間半〜2時間煮込めば出来上り!

2014 Fårikål 3
「美味しいよ!皮をむいて茹でたジャガイモと食べてね〜」とノルウェーの羊達も申しております!



レシピブログに参加中♪
 
  1. 2014/09/23(火) 06:30:21|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【restaurant】Måltid, Kristiansand, Norway | HOME | 【Lifestyle】Potetplukking(ジャガイモ掘り)>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/466-4f49f05d
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

08 | 2017/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter