SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】Eggerøre ノルウェー風スクランブルエッグ

ご訪問ありがとうございます♪
週末はいかがお過ごしですか?

我が家は生憎のお天気で車での山のキャビン周辺のドライブや読書などゆっくりして過ごしています。
気が付けばもう8月。
休みもあと2週間。
楽しいことをまだまだ計画中です♪

近くにキャビンを持つ親戚が私たちのキャビンに遊びに来てくれました。
夏の究極の簡単ディナーは海辺ではエビ。
でも山にいる時はノルウェーのspekeskinkeという生ハムにサラミやソーセージpølse、ノルウェー風エッグスクランブルeggerøreが簡単で美味しいです。

Spekeskinke
ポテトサラダやグリーンサラダ、サワークリームなどを添えます。
それからノルウェーの平たいパン、flatbrødと美味しいバターも忘れずに!
品数はあるので盛りつけ方やテーブルのセッティングで豪華に見えます。
カジュアルな集まりにいかがですか?


ノルウェー風スクランブルエッグ

Eggrøre
Eggerøre
生ハムに添える他、ノルウェーではスモークサーモンの付け合わせに良く出されます。
作り方は簡単ですがちょっとしたコツがあります(義母直伝!)。
まず卵をお鍋に割り入れ(テフロン加工のものが良いと思います)よく溶きほぐします。
生クリーム(大さじで卵と同じ数だけ)、塩コショウ(出来れば白コショウ)を加え混ぜ、チャイブをキッチンばさみで細かく切って入れます。
お鍋を中火にかけ、木のヘラで底を手前から奥へ底をなぞる様に混ぜながらゆっくり火を通してゆきます(普通のスクランブルエッグの様にチャカチャカ混ぜません!)
火が完全に通る前に器に移し、チャイブの細かく切ったものを飾れば出来上り♪
大きなスプーンで切り分けていただきます。

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ノルウェー風スクランブルエッグ☆簡単 by skandimat



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  1. 2014/08/03(日) 13:32:54|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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