SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Pepperkaker(ジンジャークッキー) ノルウェー☆クリスマス

これを始めると我が家もいよいよクリスマスの準備に
入ったことになります。

Pepperkaker!

ノル語でペッペカーケ。
もちろんお店で買えますが、家で
息子と手作りするのはクリスマス行事の
一環になっています。

Pepperkake 1

とは言っても、この忙しい時期に
生地を2〜3日かけてつくるのはめんどうなんです。
でもこんな私のために(?)
ベーカリーやスーパーでは
伸ばして焼くだけの生地が購入できます!

今年初めて購入した近所のベーカリーの生地。
色が薄めで軽い食感。Nam! 美味しい!
試食を繰り返しながら次々焼いていきます、笑。

Pepperkake 2
ARABIA社ムーミンカップのモノトーンとiittala社のTEEMA黒。

そして焼き上がったらティータイム
私がペッペカーケの上にのせているのはブルーチーズ。
(今日はGorgonzola Piccante)
フィンランドではこのような食べ方もするそうです。
この季節甘いものを食べる機会が多いので
塩味の効いたブルーチーズとペッペカーケの
コンビは新鮮です美味しい


        

昨日オスロではノーベル平和賞の授与式が行われました。
今年は女性3氏が受賞。
中でもリベリアの平和運動家リーマ・ボウイーさん、
イエメンの人権活動家タワックル・カルマンさんは
揃って30代の女性。
なんだか今年の受賞者は身近に感じ、元気をもらいました

ノルウェーは7月に惨事を経験しています。
ノーベル平和賞がオスロで授与されることが
今年は特別に感じられ、平和を願って止みません。
  1. 2011/12/11(日) 08:59:56|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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