SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #14 6月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

もうすぐ夏至ですね!
ということで、今月は「北欧の夏」をテーマに、持ち寄りにも便利なメニューでお料理教室を開かせていただきました。
夏休み前で(ノルウェーでは学年末でもあります)何かとバタバタする時期ですが、今月も素敵な仲間が集まってくださいました♪
スウェーデンの夏至祭のイメージでメニューを組んでみました。

SC #14 1
スウェーデン・ケーキ風シーフードサンドイッチ
1970~80年代に流行った一品ですが、最近復活の兆しが。
ケーキのようにみえるサンドイッチの中は、3層のパンの間に燻製されたニシンのムースとスモークサーモンが挟まれています。
ショートケーキのように切ってお出しします。

SC #14 6
サンドイッチの中身や外側を飾る具材はなんでもいいのですが、クラッシックなものは燻製のニシンとスモークサーモンが使われるようです。
今日のサンドイッチはサラダ菜とパセリのみじん切りをクリームチーズミックスを塗った側面に貼付ける様につけました!

SC #14 3
もう一品は市販のタルト生地を使ったスウェーデン風のチーズタルトにノルウェーのハムを添えました。

SC #14 4
デザートはルバーブ・トライフル。
カスタード風クリーム、アーモンド・マカロンに夏にぴったりのルバーブのコンポートを合わせてみました。
横に添えたのはノルウェー産のイチゴ。
中身まで真っ赤で美味しいんですよ!旬が短いのでとても貴重です。

SC #14 5
Bon appétit!
今日のサンドイッチの飾り付けはセンスの良い生徒さんに助けていただきました!
とても綺麗に作っていただいたので記念写真をパチリ

今月は同じレッスンがもう一度あります。
次回はサンドイッチはどんなデザインになるか楽しみです!



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/06/19(木) 13:15:58|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Weekend Inspiration #41 Sankthansbål 2014 | HOME | Weekend Inspiration #40 University Botanical Garden, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/442-0eb1d95e
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter