SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #13 5月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

ライラックの花が咲き誇り緑が濃くなってくるこの季節が大好きです。
ラッキーにも今週は晴れの日が続きそう。
海へ山へ。近所の屋外プールもオープンしたので夏の忙しい季節になってきました!
気分が上がります!

先週は5月のお料理教室を開催させていただきました♪
今月は簡単なものばかり!
ぜひお家でもリピートしていただきたいです。

Skandi Cooking 2014.05 1
グリーンランド沖で獲れる小エビと魚卵を使ったSkagenrøre、スカーゲンサラダを前菜に。
サワークリームやディルをふんだんに使う北欧らしい一品です。

Skandi Cooking 2014.05 2
昨年のお教室でも一度ご紹介したBakalao(バカラオ)。
二晩塩抜きしたklippfisk(塩干タラ)を野菜と煮込みます。
バゲットを添えてメインとして召し上がっていただきました。
塩干タラがあれば日本でも作れるます!

Skandi Cooking 2014.05 3
そしてデザートはイチゴの季節を先取りしたバニラ風味のパンナコッタと
イチゴのスープにフレッシュなイチゴとメレンゲ菓子を添えて。
写真を撮り忘れ生徒さんに後から頂戴した1枚です。
素敵に撮れている写真をありがとうございました!

    

6月は「持ち寄りパーティー」を想定したメニューでお料理教室を開きたいと思っています。
お楽しみに♪



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/05/26(月) 12:43:17|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【Book】『はじめての西洋野菜手帖』ーーレシピと写真掲載のお知らせ | HOME | Weekend Inspiration #38 Summer flowers>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/434-a70fa6dd
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter