SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

17. mai(ノルウェー憲法記念日 2014)

Gratulerer med 17. mai!
憲法記念日おめでとう!

17. mai bløtkake 1
今日はノルウェーの憲法記念日です。
200年前の今日、ノルウェーのEidsvollで憲法が書き上げられました。
その時ノルウェーは国として独立には至りませんでしたが、
毎年5月17日、ノルウェーは国を挙げてお祝いします。
私たちの住むオスロでは学校単位で行列をなし、王宮に向かって行進します。
200周年を迎えるとあたって、今年は特別な盛り上がりです。


17. mai bløtkake 2
家族や友人で集まることが多く、ノルウェーの国旗の色、赤、青、白を使ったケーキが人気です♪
我が家も今年はそんなbløtkake(スポンジケーキを生クリームで飾り付けしたもの)を作ってみました。

スポンジは以前ご紹介したマジパンケーキに使ったものと同じです。
3層に切り分け、シロップとオレンジジュースで適度に湿らせたら、カスタードクリームを
挟み込みます(お好きなフルーツを入れても)。
生クリーム(kremfløte)300ml(1パック)に粉糖大さじ2〜3杯入れ、角が立つまで泡立てます。
泡立ったクリームでスポンジケーキを隠す様に覆い、お好みのフルーツを飾れば出来上がり♪
ノルウェーの国旗風にはラズベリーやイチゴ、ブルーベリーを使います。

北欧風のスポンジケーキはこちらからご覧いただけます♪
Cpicon 北欧風スポンジケーキ☆混ぜて焼くだけ簡単 by skandimat



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/05/16(金) 15:04:23|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<★recipe★ 鶏肉とホワイトアスパラのシチュー | HOME | Weekend Inspiration #37 Royal Copenhagens målarkurs>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/431-73c50bd2
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter