SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ 鯖の竜田揚げ Season for mackerel!!

ご訪問ありがとうございます♪

一時期急に気温が上がったオスロですが、少し落ち着いてきました。
明日は5月1日メーデー。
ノルウェーの学校は4連休に突入します♪

いつも行くスーパーの魚売り場で鯖を見つけました。
今が旬です。
ノルウェーの鯖は小ぶりです。
3枚におろして一口大に切り、竜田揚げにしました。

Makrell 2
同量のお酒とお醤油にショウガのすりおろしを少々いれ、鯖を少し漬けます。
本当は「しし唐を」言いたいところなのですが手に入らないので緑のパプリカを適当な大きさに切り、
素揚げし、塩をふっておきます。
鯖の切り身をキッチペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
レモンを添えてBon appetit!

Makrell 1
小ぶりなので衣をつけて揚げることによって食べ応えがでます!
新鮮で美味しいです。
ぜひお試し下さい♪



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/04/30(水) 14:15:19|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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