SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #12 4月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

今月のお料理教室はイースター休暇直前ということで、メインはラム肉、
前菜には4〜5月が旬の(今まさに!)ホワイトアスパラガスを用いました。
どちらもクラッシックなメニューです
付け合わせのジャガイモだけはノルウェー風にしてみました。

SC #12 1SC #12 2
超!クラッシックなホワイトアスパラガスとオランデーズソース。
みずみずしいアスパラガスに卵黄&バターの濃厚なソースが良く合います。
少し手がかかりますが、皆さんに好評でした♪嬉しい!
そしてノルウェー風ポテトグラタン。
薄くスライスしたジャガイモをニンニクのきいた生クリームと牛乳のソースで焼き上げます。

SC #12 3SC #12 4
美味しいノルウェーのラム肉。
ラムキャレを固まりで調理する方法をお見せしました。
脂っこいお料理の後はさっぱりしたレモンムースを。

SC #12 5
Dig in! 小さな個別の容器でもいいですが、このように大きな容器に入れてもいいですね!

今回はどのお料理も好評で私にとってとても幸せなお教室でした。
やはり旬のものやイベントに合ったものをいただくのは気分が上がりますね!
さ〜来月は「5月17日」、ノルウェー憲法記念日の月。
ノルウェーで一番大切な祝日です。
できればそれにちなんだお料理をご紹介したいのですが。。。
お楽しみに!



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/04/10(木) 11:54:00|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<God Påske! | HOME | 【お知らせ】4月7日付レシピブログへ掲載>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/421-62c16d61
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter