SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】鱒のワイン蒸し

ご訪問ありがとうございます♪

今日は簡単、時短、しかも素材によるおもてなしにも見える我が家の
定番メニューをご紹介します♪
近所のスーパーでノルウェーの西、Hardanger地方の(ørret)が入荷されていたので
いつもの「あれ」を作ることにしました。

鱒のワイン蒸し 4
以前にもきっとご紹介したことのあるものですが「鱒のワイン蒸し」。
野菜やソースになる白ワインとバターを魚と一緒にホイル等に包み込んで
オーブンにポン!
約20分でメイン・副菜・ソースが出来上がってします!

鱒のワイン蒸し 1鱒のワイン蒸し 2
鱒のワイン蒸し 3鱒のワイン蒸し 6

香りの爽やかなフェンネル(fennikel)は鱒や鮭に良く合う野菜なので良く使います。
フェンネル半個分の薄切りとニンジンをホイルやベーキングペーパーに置きます。
下処理をした鱒に塩コショウし、お腹のところにお好みのハーブを1〜2種詰め(写真はタイム)、
野菜の上に置きます。
白ワイン(またはレモン果汁)を適量ふりかけ、バター大さじ2程を鱒の上に置き、
ホイルをしっかりと閉じます。
200℃に熱したオーブンの中段で約20分。
魚の身が骨からスッとはずれるようになれば出来上がり♪
テーブルの上でホイルを開けると美味しいそうな香りでみんなノックアウトです!
お汁がソースになるので一緒に召し上がって下さい♪

鱒のワイン蒸し 5
魚の皮をとり、野菜を横に添えても。
鱒でなくても大抵のお魚、ホタテ、海老などでも美味しくできる調理法です。
白ワインをお酒に代えて、キノコを加えると和風にもなります。
ぜひお試し下さい♪



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/03/29(土) 13:45:13|
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Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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