SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #11 3月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

今月は3グループに分かれてレッスンをしました。
いつもの通り前菜ーメインーデザートの3コースランチを参加者の皆さんに
召し上がっていただきました。
今月の目玉は旬の鱈(Torsk)
Skreiという鱈と良く似た魚とともに市場にたくさん出回っています。
もうすぐそのシーズンも終わってしまいますが、その前にメニューに組んでみました。

2014.3 Skandi Cooking 1
前菜のHoney Chilli Prawn & Mango salad、ハニー&チリのエビグリル、マンゴサラダ添え
マンゴは「サラダ」の予定だったのですが、急遽ピュレーにしてソースにしてみました。

そしてメインの鱈。
2014.3 Skandi Cooking 22014.3 Skandi Cooking 3
一、二の。。。

2014.3 Skandi Cooking 4
三!
Pan-fried cod and red wine sauce 鱈のポワレ、赤ワインソース。
ジャガイモとカリフラワーのピュレーにアスパラガスのソテーを添えて。
生徒さんにご協力いただき、赤ワインソースを鱈にかける様子の撮影に成功

2014.3 Skandi Cooking 5
デザートはグラスでできるチーズケーキにクラウドベリーのコンポートを添えて。
1回目のレッスンに飛び入り参加してくれたノルウェー人の友人(日本語がペラペラ!)が
作って来てくれたシナモンクッキーも一緒にいただきました♪
Tusen takk!

2014.3 Skandi Cooking 6
3回目のグループではアスパラガスのサイズが大きかったため、
アスパラガスの美味しい部分の見つけ方をお見せしました。
(アスパラガスの両端を持ちしならせて自然に折れたところから先が美味しい部分)

2013.4 Skandi Cooking 72013.4 Skandi Cooking 8
こんなソース・アートも登場しましたよ!

参加者の皆さん、今月も一緒に盛り上げて下さってありがとうございます!
来月は「イースター・メニュー」の予定です。
お楽しみに♪



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  1. 2014/03/24(月) 13:33:55|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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