SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ ムール貝のトマトスープ仕立て

ご訪問ありがとうございます♪

今日は清々しいお天気で、ジムへ行く足取りも軽やか♪
突然トレーナーに体重測定をする旨を伝えられるまでは。。。(汗)
食事と運動のプランを渡されている私はある程度体重が減っていないといけないのですが、
増えてはいなかったものの、減りが少なかったので
「何食べた?」とつめられ、「ウッ!」
週末のご馳走のことや昨日食べたケーキのことが頭をよぎりましたが、
無言を突き通しました!
また来週までに頑張りま〜す。

今日は軽い夕食にしようとスーパーに寄ったところ、ムール貝がお値打ちの
一袋20kr!!(日本円で200円くらい?)
早速スープにしました。
ムール貝と的スープ仕立て
ムール貝のトマトスープ仕立て
作り方は簡単!ちょっとした工夫でふっくら仕上がります。

まずムール貝はたわし等で殻を洗い、ヒゲのようなものを取り除いたら冷水に浸けます。
みじん切りのニンニクと種を取った唐辛子をオリーブ油で炒め、香りが立ったら
みじん切りのエシャロットを加えます。
透き通ってきたらニンジンとセロリを加え更に炒めます。
水を切ったムール貝を加え、白ワイン、トマト缶を加えふたをして蒸し煮にします。
ここでお鍋を取っ手を持ってゆするとムール貝は開きやすくなります。
(開くのを待つと火が通り過ぎて身が固くなってしまいます!)
ムール貝をスープ皿に取り、お鍋に残ったスープを塩コショウで味を整えて
ムール貝の上からお皿に注ぎ入れます。
みじん切りにしたパセリを上に散らせば出来上がり♪

フォカッチャなどのパンを添えれば素敵な一品の完成です!

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ムール貝トマトスープ仕立て by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/03/21(金) 14:36:59|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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