SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】トニエちゃんのシナモンクッキー

ご訪問ありがとうございます♫

今朝カーテンを開けると雪!
午後には解けてなくなってしまいましたが、油断禁物のオスロのお天気です。

    
先日ノルウェー人の友人がクッキーを焼いて持って来てくれました♪

Tonjes kjekks 1
シナモンクッキー
クリスマスにいただくジンジャーブレッドは(ノルウェーではpeppekakeと呼ばれます)
数種類のスパイスが使われましたが、このクッキーはシナモンのみを使いレシピは全く同じだそうです。
レシピを頂戴したのでご紹介します♪

アーモンド125gの皮を取り除き(熱湯に通すと簡単です)、FPなどで砕きます。
マーガリン200gとお砂糖1カップ、シロップ(lys sirup)半カップを
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
これにシナモンパウダー小さじ6、重曹(natron)小さじ1、小麦粉2.5カップと
砕いて粉状にしたアーモンドを混ぜ入れます。

冷蔵庫で少し寝かせたら、小麦粉をふった台の上でめん棒を使って生地を厚さ5〜7ミリに伸ばします。
好きな大きさにナイフで切るか、クッキー型でぬいたら、
175℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
冷めたらお好みでシナモンパウダーとお砂糖をふれば出来上り♪

マーガリンは無塩バターで代用してもOK!
バターで作るとより風味が良く、マーガリンだとよりクリスピーに仕上がります。

Tonjes kjekks 2
美味しくって止まりません!
クセになる美味しさ、ぜひ試して下さいね♪



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/03/19(水) 13:29:20|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Skandi Baking 3月のパン・お菓子教室 | HOME | 【restaurant】Ekebergrestauranten, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/410-df030daf
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

05 | 2017/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter