SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ グラス入りレアチーズケーキ

ご訪問ありがとうございます♫

今日も春のような陽気。
薄いジャケットで爽快に、今日はお花屋さんで玄関先に植えるパンジーを買いました。
雪のシーズンが短く少し寂しいような気もしますが、
もう冬に後戻りはイヤですね!

cheesecake in glass
グラス入りのレアチーズケーキ
今月のお料理教室のデザートとしてお出しするものです。
大きな型で作ると切る時に底の部分が崩れた経験はありませんか?
グラスに入れてしまうと横から見た層も綺麗ですし、
前日に作ってそのままお出しできるのでスマートな感じです。

作り方は簡単!ノルウェーで手に入る材料で作っていますが、
日本のものでも応用が効くと思います。
グラスの底にフードプロッセッサーで粉々にしたダイジェスティブビスケットに
溶かしバターを混ぜた物をスプーンで固めるように入れます。

生クリーム150ccを泡立てたものにフラディルフィア・クリームチーズと
クレム・フレッシュを混ぜておいたものを混ぜ合わせます。
ここでノルウェーではスーパーで手に入る「レモン味のゼリーの素」登場!
お砂糖、ゼラチン、レモンの風味がこの一箱に入っているので時短、簡単に。
ゼリーの素半箱を100ccのお湯に溶かし冷ましておいてたものを
チーズクリームに泡立て器を使い少しづつ加えます。
混ぜ合わせたらグラスに等分に入れ1時間程冷やし固めれば出来上り♫

そのままでも美味しいですが、この上にフルーツゼリーをかぶせたり、
果物のコンポートをのせればおしゃれな一品になります。
写真は夏に摘んで冷凍保存しておいたクラウドベリーを火にかけ、
お砂糖とバニラシュガーを入れ少し煮詰めたコンポートです。
Num! 美味しい!

レシピはこちらでもご覧になれます♪
Cpicon グラス入りレアチーズケーキ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2014/03/12(水) 13:52:43|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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