SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #10 初の和食レッスン!

ご訪問ありがとうございます♪

ノルディック混合渡部選手、銀メダル獲得おめでとうございます
彼を知る友人から渡部選手が素晴らしいスポーツ選手でいらっしゃることは
もちろんのこと、普段からとても好青年だということを伺いました!
なので渡部選手は私たちのサークルではプチ・ブレーク!
3月のオスロで開催されるワールドカップで渡部選手を応援しよう!と盛り上がっています♪

  

和食レッスン 4
今月のお料理教室の模様です♪
初めての和食レッスン♪
ノルウェーの美味しい素材、サーモンやホタテ、
オスロでも入手可能な里芋や紫蘇などを使い、「おもてなし」風に盛りつけてみました。

和食レッスン 1和食レッスン 2
ノルウェーのお客様を迎えることを想定し、私の経験から喜んでいただけた
お料理をご紹介させていただきました。
巻き寿司や握り寿司は皆さんご存じですが、綺麗に盛りつけたちらし寿司はいつもサプライズに。
お魚の西京焼風も外れたことがありません。
ノルウェーの美味しいホタテには和風に味付けしたラタトゥイユを添えて。
この他、茶碗蒸し、里芋と海老の揚げ団子(これは一番人気?)を作りました。
今回は品数が多かったですが、生徒さんにサポートいただき無事完了!

和食レッスン 3
召し上がれ〜♪
ご自宅で毎日お料理されていらっしゃる方ばかりなので、「和食レッスン」を
させていただくのは実は緊張していました〜。
でも最後は皆さんの笑顔に癒され、話も弾み、また楽しいレッスンになりました!
ありがとうございます。
この日、生徒さんの一人から早速茶碗蒸しのつくれぽをいただきました。
嬉しい♪

和食レッスン 5
デザートはアンズの寒天にショウガのきいたシロップをかけたものと
丹波の黒豆ロール。
形に自信がないので写真が小さめです。(笑)
今月は同じレッスンがもう1回。楽しみです♪



来週こちらでは冬休みに入ります。
我が家はアメリカ西海岸へ友人家族を訪ねます♪
既にたくさん楽しい計画を立てていただいて、感謝。
この間ブログはお休みします。
また楽しいレポートができたらと思っています。



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/02/13(木) 16:58:52|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<★recèpe★ Crèmes au thé 抹茶 | HOME | ★recipe★ Semla (Fastelavnsbolle) 2014>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/404-82e83339
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter