SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #9 12月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

一旦積もった雪も今ではすっかり解けてしまい
オスロでは冬が行ったり来たりしているようです。
クリスマスまでには日があるので、ホワイトクリスマス!来て欲しいです

今年最後を迎えた北欧お料理教室Skandi Cooking。
引き続きテーマはクリスマスで、ノルウェーで過半数以上の人が食べるという
クリスマス料理をご紹介しました。
Skandi Cooking #8 2
Ribbe 豚リブのロースト
クリスマスソーセージ2種(Julepølse, sosisser)、ノルウェー風ザワークラウト(Surkål)
コルラビのマッシュ(Kålrabistappe)、プルーン、アプリコットを添えて。

Skandi Cooking #8 4Skandi Cooking #8 3
お一人様用にお皿に盛りつけた感じ。(右)
ノルウェー風ザワークラウト。(左)

Skandi Cooking #8 1
前菜は生イーストとそば粉を使ったブリニを作り、ロイロム(シロマスの卵、Løyrom)を
ブリニ、サワークリーム、赤タマネギのみじん切り、レモンでいただきました♪

Skandi Cooking #8 5
最後にクリームチース&バタークリームとコケモモをのせたジンジャーブレッドの香りのする
スパイスケーキ(Krydderkake)をコーヒーとともにお出ししました。

クリスマスのご馳走なのでかなりのボリュームでしたが本格的なノルウェーの
伝統料理を楽しんでいただけたと思います♪
今日は主人の姪も飛び入り参加してくれて大助かり!
ミニ・ノルウェー語レッスンがあったり、ノルウェーの強いハンドボールチームの
話題を取り上げてくれたり、お料理以外の文化交流もあって楽しく一年を締めることができました。

来月は北欧料理から少し外れ、地元の素材を活かした「おもてなし」和食を予定しています♪
「お・も・て・な・し〜〜、OMOTENASHI。」です。(笑)
来年もお楽しみに♪



レシピブログに参加中♪
  1. 2013/12/17(火) 13:47:49|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<【Lifestyle】Preparation for Christmas 3: Mistletoe | HOME | 【restaurant】Arakataka, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/390-0917718d
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

05 | 2017/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter