SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ 300g強力粉で作るおやつパンboller

ご訪問ありがとうございます♪

300g boller 2
ノルウェーで人気のお菓子パン、ボッレboller
カルデモンの香りが効いた北欧らしいパンです。
この生地の作り方をマスターすることによって応用を利かせた
様々なお菓子パンがつくれるようになります。
ただ私のレシピが「強力粉1キロ」!なんて始まるものですから
きっとご家庭では多過ぎる分量。
半量の500グラムでも作れますが、さらに作りやすい強力粉300グラムで
レシピを書いてみました♪

■材料(約5個分)■
強力粉 hvetemel 300g
牛乳 160ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
カルデモン(粉末)kardemomme 小さじ1
イースト fersk gjær15g
無塩バター(冷たい状態で1cm角に切っておく) 45g

300g boller 1
強力粉、砂糖、塩、カルデモンを混ぜ合わせる。
イーストと牛乳を加え捏ねる。
まとまったらバターを練り込みしばらく捏ねる。
丸くまとめてボールに入れ、カバーをしたら発酵させる。
2倍の大きさになったら(約30〜40分)空気をぬき、
100gずつに切り分け丸く成型して更に30分発酵させる。
溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15〜20分で出来上がり♪

300g boller 3
息子も焼き上がりのボッレが大好きです♪

レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon ノルウェー☆おやつパン ボッレ by skandimat

応用レシピはこちらから♪
Cpicon ベルゲンのシナモンロール by skandimat
Cpicon ノルウェー☆ココナッツ&クリームのパン by skandimat
Cpicon ノルウェー☆ベリー&クリーム・ボッレ by skandimat
Cpicon ノルウェー☆シュガーバター・ボッレ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/10/29(火) 15:28:17|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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