SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Lapskaus(ノルウェー☆牛肉と根菜のスープ)

ご訪問ありがとうございます♪
Thank you very much for visiting my blog!

オスロはサマータイムが終わり日が暮れるのが早くなりました。
クリスマスまでどんどん日照時間が短く、寒さも増してくるのですが、
今日はそんな日に体をぽかぽか温めてくれる簡単スープをご紹介します♪
Summer time ended and I feel a day has become much shorter.
I´m going to introduce a very traditional Norwegian soup called `lapskaus´,
which is very suitable for such cold & dark days to warm up your body :-)
The recipe is so simple!

Lapskaus 1
Lapskaus 牛肉と根菜のスープ
ノルウェーの「ポトフ」かな?レストランでは味わえないシンプルな家庭料理です。
お肉は煮込むほど美味しい「Høyrygg」肩肉を使っています。
根菜の種類が多いのが特徴ですが、日本でもアレンジ可能では?

■材料(6人分、作りやすい分量)■
牛肉(煮込み用) høyrygg 600〜800g
牛ブイヨン kjøttkraft 1.5リットル
ニンジン(角切り)3〜4本
根セロリ(角切り) sellerirot 1個
ルタバガ(角切り)Kålrot 1/2個
ジャガイモ(中、角切り)4個
パセリ(みじん切り、飾り用)適量

600-800g beef for stewing
1.5 l beef stock
3-4 carrots in dice
1 celery root in dice
1/2 rutabaga in dice
4 middle size potatoes in dice
finely chopped parsley

1 野菜の大きさを揃えて角切りにする。
牛肉も野菜と大きさを合わせて切る。
2 ブイヨンと牛肉を鍋に入れ火にかける。
湧いてきたら灰汁をとり、フタをして1〜2時間煮込む。
3 野菜を加え、15〜20分、柔らかくなるまで煮込む。
塩コショウで味を整える。
4 スープ皿に盛り、パセリを散らせば出来上がり♪

Cut the vegetable and beef in dice.
Put the beef stock and beef in a pan and simmer for 1-2 hours until the meat is tender.
Add the vegetable and cook for 15-20 mins until the vegetable is cooked.
Taste salt and pepper and garnish with the parsley.

Lapskaus 2
温かいうちにどうぞ!
ノルウェーでは「flatbrød」という平たいパンと一緒にいただきます♪
Bon appétit!
Serve hot! Accompanied by Norwegian flat bread, it´s perfect!

Sellerirot
根菜はノルウェーの食卓において重要な位置にあります。
これは先週末ファーマーズマーケットで購入した根セロリ(sellerirot)。
スーパーでは葉と茎の部分を切り取った根だけが売られています。
ローストやマッシュにして肉料理の付け合わせにしたり、
シンプルにポタージュにしても美味しいです♪
Root vegetables have an important position in Norwegian table.
This is celery roots I bought at farmers´ market last weekend.
You´ll find them in supermarket, too!
They are delicious as roast or pure for meat dish, or just to create soup is wonderful!

レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon ノルウェー☆牛肉と根菜のスープ by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/10/28(月) 15:07:33|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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