SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #7 10月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪

紅葉の綺麗だった秋もつかの間、雨がしとしとと降る日が続いています。
いよいよ秋の終盤でガーデンファーニチャーを片付け、車に冬のタイヤを装着しました。
これでいつ雪が降っても大丈夫!

お料理教室Skandi Cooking、今月もたくさんの方々に集まっていただき
盛況裡に終えることができました♪
リクエストをいただいていた中から「アーティチョーク」、「チョコレート」をピックアップさせて
いただき、レシピを構成しました。

Skandi Cooking #6 4
チョコレートのスフレ
デザートでお出しした熱々に膨れ上がったスフレ。
メニューの中で一番手応えのあったもので、喜んでいただけて嬉しかった一品です。
前もって作っておけるクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)は応用のきくもの
なので、これからも登場しそうな予感。

Skandi Cooking #6 1
前菜のシェーブルとアーティチョークのサラダ
アーティチョーク(朝鮮アザミ)の処理・調理にチャレンジしました!
「ヤギのチーズは苦手」という方でもグリルしたシェーブルは美味しいと完食して
いただけました!イェス!
チーズはフランス製を使いましたがノルウェーの農家も最近では頑張って生産されています!

Skandi Cooking #6 2
メインにはラックスプディング(サーモンとジャガイモのレイヤードグラタン)を作りました。
スウェーデン・オリジナルのお料理ですが、ノルウェーの美味しいジャガイモと
スモークサーモンを使って。
前日に用意でき、オーブンで一気に焼き上げるのでおもてなし料理としてもお薦めしました♪

Skandi Cooking #6 3
今月も初めての方数名にお越しいただきました♪
熱心に写真を撮って下さったり、質問して下さったり、とっても励みになります!
また来月のSkandi Cookingをお楽しみに♪
11月はいよいよクリスマスメニューが登場します



レシピブログに参加中♪
  1. 2013/10/23(水) 13:54:24|
  2. Events
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Weekend Inspiration #28 Manuela´s cupcake class | HOME | 祝!話題入り!ハーダンゲル地方のリンゴケーキ>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/363-87bd3431
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter