SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Weekend Inspiration #24 Master Class at Corrigan´s Mayfair

Weekend Inspiration #24 Master Class at Corrigan´s Mayfair
Tema: Grouse

Corrigan´s grouse pie 1
ロンドンのCorrigan´s Mayfairでのお料理教室に参加しました。
今回のテーマは雷鳥。
さばいた後、フィレ肉を使ってパイを作りました。
レストランのキッチンでのお料理教室は初めて。
ヘッドシェフChris McGowan氏にご教授いただきました。

Corrigan´s grouse pie 2Corrigan´s grouse pie 3Corrigan´s grouse pie 4
雷鳥の骨からとったフォンで作った赤ワインソースで。
シーズンごとに食材のテーマの替わるこの「Master Class」は3コースランチとなっています。
前菜はロブスターカクテル、デザートはダークチェリーのトライフルと、
どれも国を代表するお料理。
食材はノルウェーも似ているので勉強になりました。

Corrigan´s grouse pie 5
軽く焼き色を付けたフィレ肉とフォアグラ、雷鳥のレバーを混ぜて作ったミンチ肉をサヴォイキャベツで
巻いてからパイ生地で包みます。
オーブンで焼くこと十数分。中は見事なレアな仕上がり。
種類は違いますがノルウェーでも雷鳥はジビエとしてとても人気があります。
このようにパイにするのも良し、ローストにするのも良し。
我が家のテーブルにもいつか登場させたいメニューになりました♪


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  1. 2013/10/02(水) 12:32:50|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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