SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Rørte tyttebær & tyttebærchutney(コケモモジャムとチャツネ)

ご訪問ありがとうございます♪
Thank you very much for visiting my blog!

季節が秋にさしかかり、リンゴや梨、プラムをジャムやお菓子にするのに
大忙しな時期になってきました♪
今回は日本でもおなじみのIKEAのミートボールに付いてくるコケモモのジャムと、
スパイスを効かせたチャツネの作り方をご紹介します♪
新鮮なものが手に入れば良いですが冷凍物でも美味しくできます!
As autumn is deepening, everyone is getting busier in the kitchen with making jam & cakes, using seasonal fruits,like apples, pears, plums etc.
One of recipes I introduce today is well known: Many people has seen at IKEA, perhaps?

Tytteb@rchutney 2
コケモモのチャツネ Tyttebærchutney
Lingonberry chutney♪

コケモモはノルウェー語でTyttebær、スウェーデン語でLingonです。
こちらはスパイスが入るのでジビエ料理(こちらでは赤鹿やヘラ鹿、トナカイなど)に良く合います。
Firstly, a recipe for lingonberry chutney.
Since it´s spiced with cinnamon, it´s suitable for game dishes.

■材料■
リンゴンベリー(コケモモ、tyttebær 冷凍又は新鮮なもの)225g
リンゴ(細かく切る)1/2個
赤タマネギ(みじん切り)1/2個
ショウガ(すりおろし)大さじ1
ブラウンシュガー1/2カップ
赤ワインビネガー1/2カップ
シナモンスティック kanel1本
塩適量

225g Lingonberry
1/2 apple, finely chopped
1/2 red onion, finely chopped
1 tbs grated ginger
100ml brown sugar
100ml red wine vinegar
salt to season

Tyttebærchutney 1
1 塩以外の材料をすべて鍋に入れ火にかける。
2 沸騰したら火を弱め、焦げないように混ぜながら約15分煮詰める。
3 水分がなくなってきたら塩で味を整える。
4 火を止め、消毒した容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。

1 Put all the ingredient, except salt, in a pan and heat.
2 Bring to the boil then reduce the heat. Stir frequently for 15mins until it gets thicker.
3 Season with salt.
4 Remove from the heat. Put in disinfected bottles. Keep refrigerated.

Rørte tyttebær
コケモモジャム Rørte tyttebær
Lingonbery jam


これは煮ないタイプのジャムで、コケモモ500gとグラニュー糖80gをお砂糖の粒子が
なくなるまでひたすら混ぜます(約20分)。
容器に移したら一旦冷凍します。
いただく時に解凍すると、コケモモにお砂糖がなじんで美味し〜くなっています♪
煮たものよりもフレッシュな感じがミートボールやハンバーグの味を
引き立てます
This is a type of `jam´ that one do not need to cook. Just add 80g of caster sugar to 500g lingonberries.
Stir patiently until combined. Put it in containers and freeze them.
Its fresh taste goes very well with meatballs and hamburgers.

Tyttebær
毎年クリスマスディナー用に作ります。
今日は今月のSkandi Cookingお料理教室用に。
今から冷凍庫入りま〜す!お楽しみに!

レシピはこちらでもご覧になれます♫
Cpicon リンゴンベリー(コケモモ)のチャツネ by skandimat
Cpicon リンゴンベリー(コケモモ)ジャム by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/09/11(水) 05:50:39|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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