SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Skandi Cooking #4 8月のお料理教室

ご訪問ありがとうございます♪
Thank you for visiting my blog!

夏休み明けの8月。少人数で行う北欧料理教室、Skandi Cookingに
新メンバーも加わり、パワーアップして再開しました。
近況報告なども交えながら会話が途切れることもなくとても楽しい教室になりました♪
My cookery class `Skandi Cooking´ has started after a long summer holiday.
With new members we had a really good start.

今月のメニューは、「フェンネルとサーモンのマリネサラダ」「アンズ茸のキッシュ」
「クラウドベリークリーム(multekrem)」。
最近出回り始めた走りのアンズ茸、8月に収穫期を迎えるクラウドベリーを使ったレシピを
ご紹介させていただきました。
This month´s menu was Marinated fennel and salmon salad, Chanterelle Quiche
and Cloudberry cream.
Both chanterelle and cloudberries are in season.

Skandi Cooking August 1
フェンネルとサーモンのマリネサラダ Marinated fennel and salmon salad
日本では余り使われないフェンネル(fennikel)。
その爽やかな香りは魚料理に良く合います♪
Fennel is not common vegetable in Japan.
Its refreshing taste matches well with fish dish.

Skandi Cooking August 2
アンズ茸のキッシュ Chanterelle Quiche
応用の効くキッシュ生地と卵液をお見せしました。
うまくふんわり焼けました!
Once one know how to make pâte brisés salée & apparel à crème prise,
you can make any kind of quiche. So useful!

Skandi Cooking August 3
クラウドベリークリーム Cloudberry cream (Multekrem)
ノル語でクラウドベリーはMulteといいます。
泡立てた生クリームに混ぜ込むだけの至ってシンプルなものですが、
余り穫れないものなのでノルウェーではクリスマスの時等にとても大切に食べられています。
今年は例年になく豊作で、お出しする事ができて本当に良かった!
To make multekrem is not difficult (just stir cloudberry in whipped cream!),
because of its rareness, the dishe is so special even for Norwegian people.
I was so happy to serve multekrem by using cloudberries that I picked myself :-)

Skandi Cooking August 4Skandi Cooking August 5
左がフェンネル。上の緑の部分は切り取り、下の白い部分を薄くスライスしてサラダにしました。
調理しても美味しいですよ!
右はアンズ茸。傘がオレンジ色のキノコ。
シンプルに炒める他、スープやリゾット、ソースにも使えます。
乾燥したり冷凍保存も可能。
でもやっぱり新鮮なうちにいただくのが香りをマックスに楽しめ一番です。
Fennel, which I use only white part for salad. It´s delicious also for soup & sauce with fish.
Chanterelle. You can dry or freeze them but to eat them while they are fresh is best.
Just stir-fry, or make soup, risotto or sauce.

Skandi Cooking August 6Skandi Cooking August 7
随分前に自動車学校の先生に教習中に連れて来られた屋外の八百屋さん。
「ここのアンズ茸はいいんだよね〜!」と休憩時間にお買い物。
その記憶を頼りに同じ場所に今日行ってみたら。。。
ありました!本当に大きくて綺麗!
Bygdøyの民族博物館(Folkmuseet)前の駐車場にある八百屋さんです♪
Where I learned to buy good quality chanterelle is vegetable & fruits shop just outside of
Folk Museum in Bygdøy!

今月のお料理教室のレシピはこちらでもご覧になれます♫
Cpicon フェンネルとサーモンのマリネサラダ by skandimat
Cpicon ノルウェー☆アンズタケのキッシュ by skandimat
Cpicon ノルウェー☆クラウドベリークリーム by skandimat



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Topic:Cooking - Genre:Gourmet

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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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