SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ デザートスープ2種ルバーブとミックスベリーを使って  

ご訪問ありがとうございます♪

今日は北欧の夏らしい、デザートスープのレシピを2種ご紹介します。

Skogbærsuppe
Skogbærsuppe ミックスベリー(森のベリー)のスープ

夏の間に摘んで冷凍保存しておいたベリーをスープにした一品。
スパイス使いもとても北欧っぽいです♪

■材料(4人分)
◎ミックスベリー(skogbær 冷凍)400g
◎砂糖 大さじ4
◎バニラシュガー ティースプーン1
◎シナモンパウダー Kanel ティースプーン2
◎カルデモンパウダー Kardemomme ティースプーン1
◎クローブ Nellik パウダーティースプーン1
生クリーム200cc
アーモンド(細かく刻む)大さじ2

1 ◎の材料をすべて鍋に入れ、ベリー類くらいの水を加え火にかける。
沸騰したら灰汁をとる。
2 火から下ろし、ハンドミキサーで滑らかにする。
容器に入れ替え冷蔵庫で冷やす。
3 生クリームを泡立て、盛りつけたスープの上にそっとのせ、アーモンドを散らせば出来上がり♪


Rabarbrasuppe
Rabarbrasuppe ルバーブのスープ

狭い土地でもちゃんと育ってくれることからノルウェーでは
ポピュラーな洋フキ。
子供がぽきっと折った洋フキを手に持ってお砂糖につけながら食べるのは
こちらでは極自然なことです。
ジャム作りも良いですが私はこのスープを冷たく冷やしていただくのが大好き!

ルバーブ(Rabarbra 西洋フキ)500g
水 1200cc
シナモンスティック 1本
グラニュー糖 150g
コーンスターチ 25g
塩ひとつまみ

1 ルバーブを適当な大きさに切る。
鍋に水を入れ火にかける。
2 沸騰したらルバーブとシナモンスティックを入れる。
ルバーブが柔らかくなったら(約5分)シナモンを取り出し、砂糖を加える。
3 コーンスターチを大さじ2の水で溶かし、スープに加える。沸騰させないようにとろみが出るまで煮る。
4 出来たら火から下ろし塩を加える。冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

どちらのスープも泡立てた生クリームやクレム・フレッシュをのせても美味しいです♪


レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon ノルウェー☆ミックスベリーのスープ by skandimat
Cpicon ノルウェー☆ルバーブのスープ by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/05/26(日) 14:29:39|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:2
<<【Travel】 Fredrikstad, Norway | HOME | Skandi Cooking 5月のクラスの模様>>

Comments

ありがとうございます

またまたおじゃまします、アンテナです。
先日はあたたかいお言葉ありがとうございました!昨日から仕事復帰しました!
ルバーブのスープおいしそうですね。こちらはもうすぐ初冬。冷たいデザートは控え気味ですが、いつかレシピ参考させて頂きます♪ オーストラリアではルバーブ人気です。ルバーブクランブルとか…。

今日塩キャラメルタルトタタンつくりました!主人絶賛でした♩
  1. URL |
  2. 2013/05/28(火) 01:31:57 |
  3. Antenna #zgUyPM1.
  4. [ Edit ]

Re: ありがとうございます

アンテナさん、
お仕事復帰なされて良かったですね。
ご報告ありがとうございます♪
ノルウェーはやっと夏を感じる良い季節に突入しました!
ノルウェーのフルーツ・スープは体の温まるスパイスが入っているので
温かいスープトしても召し上がっていただけます。

タタン、試していただいてありがとうございます。
光栄です!

またこちらからも訪問させていただきます。
  1. URL |
  2. 2013/05/28(火) 14:19:39 |
  3. skandimat #-
  4. [ Edit ]

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/316-e0590bbf
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

10 | 2017/11 | 12
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter