SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Ceviche med kamskjell & laks(ホタテと鮭のセビーチェ風)

皆さん週末をいかがお過ごしですか?

我が家は土・日、両日来客があるのでお料理天国!
息子のことは主人にまかせて大好きなキッチンで過ごす週末は最高!
今日は前菜にノルウェーの美味しい鮭とホタテを使った
こんな一品を作ってみました♪

Ceviche
Ceviche med kamskjell & laks ホタテと鮭のセビーチェ風
新鮮な魚介類が手に入れば、こんな南米風も合うかな〜と思い
作ってみたら大好評でした!

■材料(4人分・前菜として)■
鮭(刺身用) 200g
ホタテ(刺身用) 2〜3個
◎赤タマネギ(みじん切り) 1/2個
◎ライム果汁 1/2カップ
◎レモン果汁 1/2カップ
◎オリーブ油 大さじ2〜3
◎塩 ティースプーン1/2
◎砂糖 ティースプーン1/2
◎グリーンチリ(あれば、みじん切り) 1〜2本
◎タバスコ 少々
◎香菜(細かく刻む) 大さじ2
トマト(あれば) 1〜2個
アボカド(あれば) 半個

1 ◎の材料を混ぜ合わせ、適当な大きさに切った鮭とホタテを入れる。
鮭とホタテはマリネ液に浸かっていること。
2 冷蔵庫で1〜4時間寝かせる。
3 器に盛り付け、香菜の葉を飾れば出来上がり♪(写真参照)
4 トマトやアボカドを魚介類の大きさに合わせて切り、最後に混ぜ合わせると彩り良くなります♪


今日はトマトを買い忘れ、鮭とホタテのみのセビーチェ。(涙)
エビや白身魚でも美味しくできます♪
レモンやパセリでも代用できますが、ライムと香菜は味のポイント。
ぜひ使ってみて下さいね!

それでは引き続き楽しい週末をお過ごし下さい♪

レシピはこちらからもご覧になれます♫
Cpicon ホタテと鮭のセヴィーチェ風 by skandimat



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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2013/04/06(土) 15:42:40|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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