ご訪問ありがとうございます♪
オスロの学校は今日から1週間冬休みに入りました♪
息子も羽根伸ばしモード。
一緒にディズニーの「Wreck-It Ralph」という映画を観に行きました。
この映画のエンディングソングが日本語で歌われていたのでビックリ!
AKB48の歌でした!
こんな歌を歌っているんですね。初めて!(笑)
今日はこんなオールドファッションなお料理を作ってみました。
Kavaret カヴァレ エビと野菜のゼリー寄せ
ノルウェーで50〜60年代に流行った一品だそうです。
主人曰く「懐かしい」。
私にするといろいろと応用できて楽しい♪
今日はクラッシックなものを作りました。
■材料(4人分)■
フュメドポワソン(魚のブイヨン、fiskkraft) 300cc
板ゼラチン 5枚
エビ(小) 100g
固ゆで卵(スライス) 1個
グリンピース 20g
白アスパラガス 1缶
フィッシュプディング(あれば、fiskepudding) 50g
■ ソース
◎マヨネーズ 大さじ6
◎生クリーム 大さじ2
◎ケイパー(細かく刻む) 大さじ1/2
◎ガーキン(キュウリの酢漬け、細かく刻む、sylteagurk) 大さじ2
◎パセリ(細かく刻む) 大さじ1
塩コショウ 適量
レモン果汁 半個分
1 ゼラチンを水に5分ふやかす。
フュメドポワソンを鍋に入れ火にかける。
ふやかしたゼラチンを入れ良く溶かす。
2 ゼリーに入れる具を用意する。
白アスパラガスやフィッシュプディングはグリンピースの大きさに切っておく。
3 プリン型などを用意し、冷めたゼラチン液を少し流し入れる。
ゆで卵の黄身の部分が綺麗に見えるよう底に入れる。
4 出来上がりを想像しながら具を詰めていく。
5 具が最後まで詰まったら、ゼラチン液を流し込む。
型を少し持ち上げ「トントン」と落とし、空気を抜く。
6 冷蔵庫で冷やし固める(2〜3時間)。
7 (ソース)◎をすべて混ぜ合わせ、塩コショウ、レモン果汁で味を整える。
8 ゼリーが固まったら、型の周りを湯で温め、ひっくり返して型からはずす。
ソースを添えれば出来上がり♪
今日は小さな型で作りましたが、大きな型で作り、
食べる時に切り分けても。
中の具材はノルウェーで良く使われているものをお見せしましたが
お好きなものを使って下さいね♪
レシピはこちらからもご覧になれます♫
ノルウェー☆エビと野菜のゼリー寄せ by skandimat 明日より家族旅行でシチリアを訪れます
ブログはその間お休みです。
またリフレッシュして帰ってまいります。
お楽しみに♪
Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet
- 2013/02/16(土) 12:20:32|
- Recipes
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| Comments:2
いつも訪問頂き、ありがとうございます!
やっぱりきれいだし、ステキなフォトですね~
これはテンション上がります!
シチリアですか~
ステキな旅のお話し、またアップしてくださいね(^^♪
日本でお待ちしてます(笑)
- URL |
- 2013/02/17(日) 20:12:45 |
- ヨッシー #iMK0FLrs
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ヨッシーさん、
コメ返しが大変遅くなりすみません!
写真の整理がやっとついたので、今日から徐々にシチリアの休暇の模様をアップします♪
写真学校の課題もこなしながらの旅だったので、おもしろい写真をお見せできるかもしれません。
お楽しみに♪
いつも応援ありがとうございま〜す!
- URL |
- 2013/02/27(水) 02:18:08 |
- skandimat #-
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