SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Aprikos med Amaretto & Sjokolade(アンズ・コンフェクト)

昨日はたくさんの方にご訪問・応援ポチを
いただきありがとうございました♪
オスロは今とても暗く、寒い時期を迎えているので
それをも吹っ飛ばしてしまう、とても心温まる出来事でした

ノルウェーのクリスマスは「Julekaker」という
焼き菓子とは別に、チョコレートトリュフ、
キャラメル、マジパンの練り菓子など
「Julekonfekt」という一口サイズのクリスマス用の
お菓子もあります。

ノルウェーではJulekaker作りと並んで、これらの
Julekonfektを作ることもクリスマスを心待ちにする
楽しい時期の作業なので、ぜひ!
ご紹介したいと思います♪

aprikos julekonfekt 1
Aprikos med Amaretto & Sjokolade

干しアンズをアマレットに1時間程漬け、
ペーパータオルで乾かした後、
湯せんで溶かしたダークチョコレートに
浸します。
(あれ、レシピ終わっちゃった!笑)

aprikos julekonfekt 2

アマレットはアーモンドの香りのする、
アンズの核が原料のリキュール。
チョコレートは良質のカカオ70%くらいを
お薦めします。
ミルクチョコレートで作ってみたのですが、
ダークがベストです!

簡単でとても美味しいです♪
ぜひお試しくださいね!

Cpicon クリスマス☆アンズ・コンフェクト by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/11/28(水) 14:54:13|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<★recipe★ Eple Smørsaus(リンゴのバターソース)&ソース基礎講座 | HOME | ジンジャーブレッド風味のケーキ☆「今日のイチオシ!レシピ」>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/231-d92c78cc
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter