SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Fiskekake ver.2(焼き魚を使ったフィッシュケーキ)

私の住むオスロでは、最近朝晩冷え込むようになりました。
今朝の気温は7℃。
あちらこちらで紅葉する葉も見かけます
でも今日はお天気も良かったので清々しい一日でした。

本日の簡単レシピはフィッシュケーキ第2弾!
焼き魚を使います。
昨日のフィッシュケーキはなるべくフィッシュケーキ
自体を白く仕上げ、ソースを添えるので、おしゃれ・
大人バージョン。
この焼き魚バージョンは、淡白な白身のお魚に
スモーキーなベーコンを加え、フィッシュケーキ自体に
味を付けます。
なので子供でも手づかみでそのままパクッ!できます。(笑)

Fiskekaker med barn 1
焼き魚を使ったフィッシュケーキ。

■材料(3〜4人分)■

白身魚(生または焼いたもの) 400g
溶き卵 1個
ベーコン(細かく刻む) 1〜2枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
タマネギ(すりおろし) 半個
パン粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
ディジョンマスタード(スムース) 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 適量

1 魚が生であれば、塩をして少しおき、ペーパータオルで拭く。
オーブン皿の入れオリーブ油(分量外)をかける。
2 魚を200℃に設定したオーブンで約15分、中まで火が通るまで焼く。
冷ましてほぐしておく。
3 魚以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
ほぐした魚も加え、再度よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で休ませる(できれば一晩)。
4 水で濡らした手とスプーンで生地を4cmくらいの大きさに丸める。
バターを熱したフライパンでこんがり焼けば出来上がり♪

Fiskekaker med barn 2
物足りない場合は、もちろんお好きなソースで
いただくのも有りです!
色々なディップソースを用意して子供の
パーティーメニューにしようかな〜。

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon 焼き魚で作るフィッシュケーキ by skandimat



レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/09/13(木) 11:25:04|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Matstreif(フード・フェスティバル)、Oslo | HOME | ★recipe★ Fiskefrikadeller med karrimayo(フィッシュケーキ&カレーマヨソース)>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/195-e0b04a9a
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter