SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Kantarellpai(アンズタケのキッシュ)

お店の店頭にKantareller(アンズタケ)が並ぶ季節になりました♪
大きく「Norsk(ノルウェー産)」と書いてあります!
以前パリのBon Marchéでスウェーデン産のものを
見かけたことがあるので、ヨーロッパでは人気の
キノコではないでしょうか。
香りが良く、様々な料理に良く合います。

今日はお昼に来客もあったため、ちょっと贅沢に、
旬のアンズタケをふんだんに使ったキッシュを
焼いてみました。

Kantarellpai 1
Kantarellpai。アンズタケのキッシュ。
キッシュのアパレイユと、トッピングの両方に
アンズタケを使ってみました♪

■材料 24cmタルト型1台分■
キッシュ生地
小麦粉 200g
無塩バター 100g
塩 少々
冷水 大さじ1
卵 1個

アパレイユ
アンズタケ 200g
エシャロット(みじん切り) 2個
ニンニク(みじん切り) 2房
クレームフレッシュ又は生クリーム 300cc
卵 2個
卵黄 1個
おろしたチーズ 300cc

トッピング
アンズタケ 200g
チャイブ(細かく切る) 適量
シェーブル 50g

(生地)小麦粉、塩、バターをFPで撹拌する。
冷水、卵を加え、混ぜる。
一つにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で20分休ませる。
麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
底をフォークで穴を開け、再び冷蔵庫で5分休ませる。
オーブンを150℃に設定する。
生地の底に、豆等の重しを入れオーブンで15分焼き、
重しを取り出し15分焼く。
(アパレイユ)アンズタケ、エシャロット、ニンニクを
フライパンで炒め、塩コショウで味付け、冷ます。
冷めたら焼けたキッシュ生地に入れる。
クレームフレッシュ又は生クリームと、卵2個、卵黄1個を
混ぜ合わせ、生地に流し込む。
チーズをのせ、175℃のオーブンで25〜30分焼く。
(トッピング)アンズタケをバター(分量外)で炒め、
塩コショウで味付けしておく。
焼き上がったキッシュに炒めたアンズタケ、チャイブ、
適当な大きさにちぎったシェーブルをのせたら出来上がり♪

少し時間はかかりますが、美味しさは◎
シンプルなサラダを添えて、週末のランチに
いかがでしょうか?

Kantarellpai 2
下処理をしたアンズタケ(Kantarell)。
これからどんどん出回るので、しばらく楽しめそうです♪

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ノルウェー☆アンズタケのキッシュ by skandimat

シンプルに炒めて、トーストにのせていただくのも
美味しいです。
Stekt sopp(炒めキノコ)


レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/08/23(木) 14:34:47|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<★レシピ★ Jordbær-rabarbrasuppe(イチゴ&ルバーブスープ) | HOME | Fossheim Hotell, Restaurant, Lom Norway>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/183-76223780
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter