SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Ricottaostpannekake med blåbær(ブルーベリー入りリコッタパンケーキ)

昨日はいよいよレシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」に登場させていただきました!
たくさんの方がご訪問下さり、たくさんのポチも頂戴しました。
本当にありがとうございました。
昨日の人気ランキングでは全体で
13347人中69位まで上り詰め、
私も何だかオリンピックに参加しているかのように
高揚してしまいました。(笑)
これにおごらず、これからも素敵な情報を
スカンジナヴィアからお届けしたいと思います。
どうぞ応援よろしくお願いいたします♪

さて、ノルウェーもブルーベリーのシーズンを
迎えています♪
スーパーなどでは、アメリカ種の大きく、割ると
中が白いブルーベリーも手に入るのですが、
こちらの森で穫れるものは比較的小さく、
中身まで濃い色をしています。
そんなちょっと甘酸っぱいノルウェーの
ブルーベリーを使ったレシピをご紹介します♪

ricotta pannekake 1
Ricottaostpannekake med blåbær。
ブルーベリー入りリコッタパンケーキ。

■材料(8〜10枚)
卵 3個
リコッタチーズ 250g
牛乳 250cc
砂糖 50g
小麦粉 250cc
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
塩 少々

卵を卵白と卵黄に分ける。
卵黄、リコッタチーズ、牛乳、砂糖をボールに
入れ混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、
生地に混ぜ合わせる。
卵白を泡立て、生地に加えさっくり混ぜ合わせる。
フライパンにバター(分量外)を熱し、
生地を流し入れ両面こんがり焼けたら出来上がり♪

ricotta pannekake 2
卵白を泡立てるため、ふわっふわっ!
お好みでメープルシロップをかけたり、
季節の果物を添えてどうぞ♪

この夏訪れたレストランやカフェで目にした
生花でデコレーションされたケーキやデザート達。
とても素敵な演出だったので、庭に咲いていた
ペパーミントの花を摘んでパンケーキに
飾ってみました♪
食用でない植物もあるので注意して下さいね!)

Leola Lindholm
世界中で愛されるパンケーキ。
今日ご紹介したレシピはデンマークで人気の
Leila Lindholmさんの話題の料理本
「One More Slice」を参考に、
手軽に手に入るものでアレンジしました。

レシピはこちらでもご覧になれます♪
Cpicon ブルーベリー入りリコッタパンケーキ by skandimat


レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/08/10(金) 13:54:44|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:4
<<★レシピ★ Ricottaostpannekake med blåbær(ブルーベリー入りリコッタパンケーキ) | HOME | ★レシピ★ Eple Trifle(リンゴのトライフル)>>

Comments

Re. お久しぶりです

skandimat さん、
数ヶ月ぶりに(というより半年ぶりに)お便りします。本当に長らくご無沙汰してしまいました。
まずは、「レシピブログ今日のイチオシ」ご登場おめでとうございます!!skandimat さんの素敵な北欧紹介ブログが、もっともっとたくさんの方々のに読まれるようになって、友人として、そして、初回からのviewerとして、私もとても嬉しいです。
skandimat さんのブログ、個性豊か、かつ、アーティスティックで、見ているだけで心身のヒーリング効果大です!実は私、この六ヶ月台湾に来ています。私はこの国と人が大好きですが、今は真夏、信じられないほどの暑さと湿気の中で、skandimatさんの、北欧の爽やかな風のような写真とジャーナルを見ると、思わず深呼吸してしまいます。
これからも、素敵なブログ楽しみにしています。
  1. URL |
  2. 2012/08/10(金) 19:31:49 |
  3. lononKen #-
  4. [ Edit ]

台湾からありがとうございます!

londonKenさん、
遠い国から素敵なコメントありがとうございます!
暑くて湿気が多いと大変ですよね。
私のブログが清涼剤に役割をさせていただくと幸いです。

私たちは山のキャビンにいます。
午前9時、気温は15℃といったところでしょうか。
贅沢な話ですが、今年はこちらではカ〜っと暑くなる事は
なかったです。残念ながら。

久しぶりのコメント、とても嬉しかったです。
Where ever you are, stay in touch!
  1. URL |
  2. 2012/08/10(金) 22:48:47 |
  3. skandimat #-
  4. [ Edit ]

skandimat さん、 こんにちは。
「今日のイチオシブログ!」おめでとうございます~♪

おいしそうなパンケーキ!器もかわいくってじっくり見ちゃいました。

北欧の料理本、すごく気になるのですが
あれこれほしくなりすぎて選べません。
skandimat さんお勧めのこちらの本を買ってみようかなぁ・・・。

  1. URL |
  2. 2012/08/12(日) 18:18:48 |
  3. jun* #hWKYz8N2
  4. [ Edit ]

北欧の料理本

jun*さん、
おはようございます。
「今日のイチオシ」は本当に嬉しい出来事でした。
ありがとうございます♪

器はARABIA社のparatiisi。
こちらではこれに色の付いているものしか手に入らないので、このモノトーンのものは実は日本で購入しました。(笑)

北欧の料理本に興味がおありなんですね。
機会がありましたら、できるだけ掲載するようにします。
最近は写真集のように美しい本が多いので、見ているだけでも楽しいですね!

  1. URL |
  2. 2012/08/12(日) 23:32:47 |
  3. skandimat #-
  4. [ Edit ]

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/172-9a6fa8fb
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter