SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ ルバーブ&リンゴのメレンゲ包み

今日は先日旅行したアイスランドで購入した
お料理雑誌を参考にし、デザートを作ってみました。

ルバーブ&リンゴのメレンゲ包み 1
ルバーブ&リンゴのメレンゲ包み。
オリジナルのレシピでは夏にたくさん出回るルバーブのみを
使用していますが、リンゴとスパイスをプラス!

■材料(4〜6人分)■
ルバーブ 3〜4本
リンゴ 1個
砂糖 80g
シナモンパウダー ティースプーン1杯
クローブ 1粒
■メレンゲ
卵白 3個分
砂糖 100g
バニラエッセンス 適量

ルバーブは皮をむき、リンゴとともに適度の大きさに切る。
クローブはすり、粉状にする。
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、ルバーブ、リンゴを入れる。
砂糖、シナモンパウダー、クローブを混ぜたものをふりかけ、
180℃のオーブンでリンゴが柔らかくなるまで焼く(10〜15分)。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなったら砂糖を3回に分け入れ、角が立つまで泡立てる。
バニラエッセスを加え、焼き上がったルバーブとリンゴの上にのせる。
オーブンに戻し、焼き色がついたら出来上がり。

ルバーブ&リンゴのメレンゲ包み 2
オリジナルレシピには「オールドファッションな‥」と
断り書きが‥
でも果物やスパイスを代えてみたり、お酒を加えてみたり、
器も凝ればおしゃれな一品になるのでは?

日本では暑い夏に作るより、秋から冬にかけてがいいかもしれませんね!

レシピはこちらからもご覧になれます♪
Cpicon ルバーブ&リンゴのメレンゲ包み by skandimat


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Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/07/11(水) 14:13:45|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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