SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ ルバーブ&ジンジャージャム

初夏を感じさせる野菜や果物のうちで
大好きなものの一つがルバーブ。
ノルウェー語ではRabarbra(ラーバルブラ!)と
舌を噛みそうな名前です。(笑)

ジャム作りの達人、義母にルバーブジャムの
作り方を習ったので、生姜をプラスしたレシピを
ご紹介します♪

ルバーブ&ジンジャージャム 1
■材料■(150ccの瓶約2本分)
ルバーブ 450〜500g(約3本)
グラニュー糖 300g
レモン果汁 大さじ2杯
生姜 1かけ

ルバーブ&ジンジャージャム 2ルバーブ&ジンジャージャム 3
■手順■
1 ルバーブの表皮を皮むき器でむき、1cmくらいに切る。
2 ルバーブ、グラニュー糖、レモン果汁を混ぜ、1晩おく。
3 2に生姜を入れ15分煮る。
4 生姜を取り出し、殺菌済みの容器に移す。

ルバーブ&ジンジャージャム 4
パリを訪れた時にみつけたPierre Herméのジャム。
色が綺麗で美味しいのはもちろんのこと、
エグゾティックな果物の組み合わせや、
生姜入りのものに出会った時の感動は
今でも忘れません。
このルバーブ&ジンジャージャムは
その「再現」とまではいかないものの、
北欧で手軽に手に入る初夏を伝えるルバーブで
Herméを目標に作ってみました♪

ということは、次の目標はHermé風マカロン!?
乞うご期待!(笑)

Cpicon ノルウェー☆ルバーブ&ジンジャージャム by skandimat


レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/05/26(土) 13:11:25|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:1
<<Trattoria Popolare, Restaurant, Oslo 夏編 | HOME | Strand Restaurant, Bærum Norway>>

Comments

こちらこそ!

お恥ずかしながら今日はオスロのイタリアンをご紹介するのですが・・・
私からもRieccoさんのディープなイタリア情報&レシピ、楽しみにしています♪
  1. URL |
  2. 2012/05/30(水) 13:14:16 |
  3. skandimat #-
  4. [ Edit ]

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/133-4c7800c9
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter