SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Havreflarn(オーツ薄焼クッキー)

お天気が不安定だった週末は、
家でお菓子を作ったり、家族で
写真展に出かけたりしました♪

パパッとできて、万人受けするお菓子はこれ!
Havrelflarn
Havreflarn、オーツの薄焼クッキーです♪
スーパーなどで箱に大量に入ったものが
手軽に買えるのですが、オーブンに
いれた後、プワ〜〜と広がってできる
クッキーって作っていて楽しいです。
そしてとても簡単!(難しいものは作りませ〜ん、笑)

まずオーツに溶かしバターを混ぜておきます。
卵と砂糖を泡立て器を使って2倍くらいの分量に
なるまで泡立てます。白っぽく、トロ〜っと
してくればOK。
これをベーキングパウダーとともに、先ほどの
オーツと溶かしバターに混ぜ合わせ、冷蔵庫で
休ませます。
ティースプーンで生地をベーキングペーパーを
のせたトレーにおいて、175℃にセットしたオーブンで
10分焼けば出来上がり〜♡
冷めてから密封容器に移してくださいね!

詳しくはこちらでもご覧になれます♪
Cpicon ノルウェー☆オーツ薄焼クッキー by skandimat


    

写真を勉強する私を主人が写真展に
連れて行ってくれました♪
オスロのVikaエリアにあるStenersen Museum
プライベートの小さな美術館です。
アメリカ人写真家Gregory Crewdsonの
'In a Lonely Place'。
3部で構成されていますが、まるで映画のセットを
見るような写真群「Beneath the Roses」は
映画「Blue Velvet」とDavid Hopperの絵画を
合わせたよう。
現実のようで非現実。不思議な雰囲気を醸し出す
写真でした。

この写真展は8月12日までです♪

Stenersen Museum(HP ノル語)

Topic:Cakes & desserts - Genre:Gourmet

  1. 2012/05/15(火) 14:10:37|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<FUGLEN TOKYO 雑誌に紹介されました! | HOME | Cru Vin & Kjøkken, Restaurant, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/127-7d0948b4
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

09 | 2017/10 | 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter