SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ フィンランド風オーブンパンケーキ

今日の日本は気温25℃と夏のような1日
(私の住むオスロに例えると、笑)
息子と一緒にユニバーサル・スタジオ・ジャパンを
訪れ、楽しい思い出をたくさん作る事ができました♪

        

北欧レシピをご紹介している中で、
最近アクセス数の多いのが「オーブンパンケーキ」。
フィンランド風のもので、フライパンで
丸いパンケーキを1枚1枚焼くのではなく、
なんと!
オーブンで大きく焼いて
後で切り分けるというものです。
作る方は楽で、しかも美味しい

オーブンパンケーキ
まず、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
ボールの中で混ぜておきます。
ほぐした卵と少量の牛乳を加えて混ぜ、
良く混ざったら残りの牛乳、バニラエッセンス、
レモンの皮をすりおろしたものを混ぜて
寝かせます。
ここからがポイントです!
オーブントレイに直接バターを入れ、
200℃に温めておいたオーブンに入れて
溶かします。
溶けたバターを先に作っておいた生地に混ぜ入れ、
その生地をバターを溶かしたオーブントレイに
戻し入れます。
生地が溶けたバターに浮いたような状態に
なったらOK!香ばしく焼けます
オーブンに入れて30〜40分焼いて出来上がり♪

我が家ではホイップしたクリームと
ラズベリーや苺を添えていただくのが
好きです。
お好みでアイスクリームでもいいですね!

写真の中で使っているお皿はIittala社のTeema黒。
生クリームを盛りつけているのは同じくIittala社の
Kartioです。
マグはおなじみArabia社のMoominシリーズで
この度お土産に購入したMymble´s mother。
このマグ、最新だと思っていたのに、既に
もうひとつ新しいデザインが発売されていました!!
また帰りに寄るヘルシンキ空港で
購入してしまいそうです。(笑)

分量はこちらでご覧になれます♪
Cpicon 北欧発☆簡単オーブンパンケーキ by skandimat


レシピブログに参加中♪

Topic:Easy-to-make recipe - Genre:Gourmet

  1. 2012/04/24(火) 05:24:50|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Royal Copenhagen Fajance窯 | HOME | 日本でデーニッシュロール!>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/117-4138a0b4
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

03 | 2017/04 | 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter