SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★レシピ★ Jordskokksuppe(菊芋のスープ)

昨日と今日はお天気も良く、気温は22℃。
日本のこの季節は過ごしやすいです♪
いつものお料理教室やお菓子教室にも
顔を出し、充実した毎日を送っています♪

昨日近所で見かけた青空市。
地元の生産者の方達が「地産地消」の
「安全・安心」性を唱い、穫れたての
みずみずしい野菜や美味しそうな自家製の
和菓子やお漬け物、手工芸品などを提供されていました。
こういうの大好き

そこで、目についたのが「菊芋」。
(ノル語でjordskokk、英語でjerusalem artichoke)
ノルウェーでたまに買うのですが、
日本でも手に入るんですね!

jordskokksuppe
ノルウェーではこのようなスープにしていただきます。
スライスした玉ねぎをバターとオリーブで炒めます。
菊芋とジャガイモを加え、油がまわったら
チキンストックと月桂樹を入れ煮ます。
芋類が柔らかくなったらブレンダーにかけ、
塩コショウで味付けすれば出来上がり♪

このままでも充分美味しいですが、
お好みで生クリームやサワークリーム、
ハーブでトッピングしても。
私は菊芋をチップスにして浮かせたりします(写真)。

菊芋の効用
青空市で生産者の方に伺ったのですが
菊芋は健康にも良いそう。
主成分は植物繊維に多糖類「イヌリン」で、
このイヌリンは「自然のインシュリン」と呼ばれていて、
血糖値を上げないそうです。
この他、抗酸化によいポリフェノール、
ビタミン、ミネラルも豊富だそうです。

牛蒡のような香りもするので、
ノルウェーに住む私の友人は
炊き込みごはんにするそうです。
私もオスロに戻ったらもっともっと
いただきます!脱メタボ!(笑)

クックパッドでもご覧になれます♪
Cpicon 菊芋とジャガイモのスープ by skandimat


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  1. 2012/04/19(木) 06:21:06|
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ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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