SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

Bocuse d´Or Europe ノルウェー金賞獲得!

今日のオスロは
日中の気温は16℃まで上がるそうです。
イースター休暇はキャビンでスキーと
決まっているので雪の状態が心配ですが、
とりあえず今日はナイス・デー!になりそうです♪

        

今、ノルウェーでホットなのはお天気
だけではありません(笑)!
ミシュラン2つ星のビッグニュースに続き、
今朝はこんなニュースが舞い込んできました!

「食のオリンピック」と呼ばれる
Bocuse d´Orのヨーロッパ大会が
昨日ブリュッセルで開催されました。
そこでノルウェー代表、Ørjan Johannessenが
見事金賞を獲りました
(弱冠26歳!)

この他銀賞はデンマークが、銅賞はスウェーデンが
獲得し、スカンディナビア三国独占状態!
ベスト肉料理賞はイギリスへ、ベスト魚料理賞は
フィンランドへそれぞれ贈られました。
ここでも北ヨーロッパ勢が強いですね〜

気になる競技の内容ですが、
5時間の間に肉料理と魚料理をそれぞれ1品ずつ、
14人分用意をしなければなりません。
今回メインに使われなければならない食材は
舌平目、海老、鶏肉の3種。

金賞受賞者のØrjanはインタビューで
金賞を獲るのを目標に、毎日8〜18時、8ヶ月間
トレーニングしていた事を明かしています。
同じBocuse d´Or ヨーロッパ大会で
ノルウェーは2008年に金賞、2010年に銀賞を獲った
シェフを輩出しています。
きっと若いシェフの間で、この競技会を
目標にしている方、多いんだと思います。

Ørjanは来年1月にリヨンで開催される世界大会へ
駒を進めます。
頑張ってください

Ørjan Johannessen氏の受賞作品の写真は
こちらからどうぞ ">
  1. 2012/03/22(木) 01:54:24|
  2. Culture & Trends
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0
<<Vaffeldagen(ワッフルの日!) | HOME | Sanguine (Operaen), Restaurant, Oslo>>

Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://skandimat.blog.fc2.com/tb.php/103-069aed6c
Use trackback on this entry.

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter