SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

【recipe】Strawberry crumle & 夏至祭の花冠

いよいよ夏至を迎えました♪
先週末はお天気が比較的安定していたのでどこもすごい人出。
女の子達がスウェーデンの夏至祭でよく使われる花の冠をつけておしゃれをしているのを見かけました。
余りにも可愛いので私も造花のものを年甲斐も無く買ってしまいました!
見ているだけで幸せな気分になります。

今週末もまた以前にも紹介したノルウェーのメイン紙の土曜日版にのるレシピに影響を受けて
美味しいデザートを作ってみました。
英語ではクランブル(crumble)、ノルウェー語ではsmuldrepaiという
小麦粉・バター・砂糖をかけた果物やコンポートをオーブンで焼く、シンプルなデザートです。
今の季節は断然イチゴ!
そして私風に風味の良いブラウンシュガーを使いました。
独り占めしたいくらいの美味しさです。
Strawberry crumble 1

Read more
  1. 2015/06/22(月) 12:54:15|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

05 | 2015/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter