SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ 北欧風チキンサラダ ーーローストチキンの残りを使って

ご訪問ありがとうございます♪

昨日は丸鶏のシンプルなローストチキンをご紹介しました。
が、我が家は3人家族なので1日で一羽を消費するのは不可能!
サラダやサンドイッチにと翌日に使い回しができるので、今日は我が家のローストチキン使い回しレシピをご紹介します。

Danish chicken salad 2
北欧風チキンサラダ。
ローストチキンのスライスしたものをそのままサラダにのせるだけでも美味しいですが、白ワインビネガーやケイパーの酸味、数種のハーブを加えたマヨネーズ和えにすれば「残り物」ではなく再びご馳走に変身します!

ローストチキンは1/2羽分の身をほぐしておきます。
ベーコンスライスを油を引かずにフライパンで炒め、カリカリにして細かく刻んでおきます。
根セロリ150gを小さめの賽の目切りにし、100mlの白ワインビネガーで煮詰めて冷ましておきます。
お好みのハーブ(チャイブ、パセリ、ディル、タラゴン、チョービルなど数種)を飾りの分を除いて細かく刻み、大さじ1〜2のケイパーも水洗いして細かく刻んでおきます。
マヨネーズ約1カップに粒マスタード大さじ1を混ぜ、クレームフレッシュか牛乳で少し溶きます。
用意したすべてのものをボールで混ぜ、塩コショウで味を調えれば出来上がり♪


Danish chicken salad 1
お皿に盛ったら、ハーブを上に散らして。
サラダ菜やパンを添えれば、前菜やランチにピッタリです。

レシピはこちらからご覧になれます♪
Cpicon 北欧風☆チキンサラダ by skandimat



レシピブログに参加中♪
  1. 2014/06/12(木) 13:49:28|
  2. Recipes
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:0

Profile

skandimat

Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

INSTAGRAM @ skandimat

Instagram

Calendar

05 | 2014/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Latest journals

Link to Amazon

Monthly archive

Category

Category: None (20)
Restaurants (60)
Cafés (22)
Shops (6)
Materials & Products (10)
Recipes (186)
Culture & Trends (120)
Books (11)
Design (17)
Events (62)
Weekend Inspiration (54)

Latest comments

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.

Counter