SKANDI FOOD & DESIGN

ここ数年のグルメブームは私の住むスカンジナヴィアでも盛り上がっています。スカンジナヴィアの食文化を北欧デザインと伴に紹介します。

★recipe★ Jordbærmousse(イチゴのムース)

ご訪問ありがとうございます♪

ノルウェーは木曜が祝日(Kristi Himmelfartsdag)で学校は金曜も休みになったので今週末は4連休!
お天気も最高で良い連休になりそうです。

この季節に人気のデザートはイチゴに生クリーム(kremfløte)とお砂糖をかけたもの。
同じ材料でムースを作ってみました。

Jordbærmousse 1
Jordbærmousse イチゴのムース
材料はたったの4つ(イチゴ、粉糖、生クリーム、板ゼラチン)でできます。
今日はフワフワ感を出すために泡立てた卵白を加えました♪

Jordbærmousse 3

■材料 (4人分)■
イチゴ 150g(7〜8粒)
粉糖 50g
板ゼラチン 2枚
生クリーム(kremfløte) 150g
卵白 1個分

板ゼラチンを冷水で戻しておきます。
イチゴと粉糖をFPにかけ、ボールに移してレンジで少し加熱します(ゼラチンを溶かしやすくするため)。
生クリームと卵白をそれぞれ違うボールで泡立てておきます。
水を切った板ゼラチンを加熱したイチゴに混ぜ込み冷めたら生クリームに混ぜ込みます。
ボールの底を氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら泡立てた卵白を混ぜ込み、お好みの容器に移して冷蔵庫で1〜2時間冷やせば出来上がり♪

Jordbærmousse 2
フレッシュなイチゴ等、お好きなもので飾り付けして下さい♪
簡単デザートは冷蔵庫で二日ほど持つので、前もって作っておける便利デザートでもあります!
作り方はこちらでもご覧になれます♪
Cpicon 簡単☆イチゴのムース by skandimat


Garden flower
我が家はこれから電車に揺られノルウェーの南にある街Kristiansandへ出かけます。
息子がずっと行きたがっていたノルウェー唯一の動物園があるところです♪
皆さんも素敵な週末をお過ごし下さい♪
  1. 2014/05/29(木) 23:51:15|
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Author:skandimat
ロンドンを経て、2008年よりノルウェー、オスロ在住。語学力を活かし、大好きな食に関する最新情報を現地からダイレクトにお届けするのが目標。ノルウェー人の主人との間に一男。

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